遗址所在地区历史沿革

  1.历史沿革

  新建县(区)历史悠久,早在新石器时期就有人居住。春秋战国时,新建为楚国地。
  公元前 223 年(秦始皇二十四年)新建为九江郡地。
  汉高祖五年(前 202 年)为豫章郡。景帝三年(前 154 年)属南昌县。
  新莽元年(公元 9 年),为宜善县地。东汉建武元年(公元 25 年),为南昌县地。隋开皇九年(589 年)为豫章县地。大业二年(606 年)为南昌县地。
  唐武德五年(622 年)单独设县,名西昌。宝元年(762 年)为钟陵县地。咸通六年(865 年) 为豫章县地。南唐保大十年(952 年) 为南昌县地。
  北宋太平兴国六年(981 年)始置新建县,县治石头津,属洪州。因系划出南昌旧地而新建,又有建昌县,故名新建。
  南宋龙兴二年(1164 年),新建县隶属龙兴府。元至元十四年(1277 年) 属隆兴路治所南昌府。明属南昌府。清沿旧制。
  1912 年,新建县直属江西省。1914 年属豫章道,为道治。1932 年属第一行政督查区。
  1939 年属第十行政督查区。1942 年属第一行政督查区。1945 年移治乐化。
  1949 年 5 月新建解放,6 月成立新建县人民政府,属南昌专区,县政府驻瀛上。1951 年移治生米街。1958 年属宜春专区,移治宜春县。1967 年复属划归南昌市。
  2015 年全县辖 12 个镇,6 个乡,1 个工业园区。
  2015 年 9 月,撤县设区,改为新建区。

  2.历史地理变迁

  1)海昏县

  据历史记载,宣帝封刘贺为海昏侯之前已有海昏县。海昏县建置早于海昏侯国的建立。

  2)鄱阳湖相关历史地理演变

  根据历史地理研究,鄱阳湖南湖在历史上存在从无到有,从小到大的演变过程。公元五世纪以前,鄱阳湖水域未超过婴子口,直到唐末五代至北宋初期,鄱阳湖才越过今星子县南的彭蠡湖口向东南迅速发展,形成南湖,奠定了今天的范围和形态。
  汉代海昏侯国选址时的历史环境推测为河网交错、田园阡陌、水路交通发达的平原地貌景观,属古代鄡阳平原,尚无大面积的湖泊水体,且两汉时代可能是该地区经济最发达的时期。

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x