省长叶建春参加旅发大会时专程看望这里的孩子:上次不敢打扰,这次特意前来
发布时间: 2022-06-16       点击数:3327

2022年全省旅游产业发展大会

在吉安举行

叶建春出席并讲话

6月13日至15日,2022年全省旅游产业发展大会在吉安举行。

省长叶建春到会讲话并为下一届大会承办地萍乡授旗。省领导庄兆林、赵力平、殷美根、陈小平、李华栋,文化和旅游部有关领导出席。

叶建春指出

建设旅游强省,是省委和省政府锚定旅游产业经济增长、产业带动、文明传播、生态内化、民生改善“五大重要功效”,立足江西资源、区位、战略、品牌、政策“五大突出优势”作出的重大战略决策。面对疫情带来的影响,我们要登高望远,以乱云飞渡仍从容的战略定力、不畏浮云遮望眼的战略眼光,坚定加快建设旅游强省的信心决心。

叶建春指出

能称得上旅游强省,发展质量要高、产业规模要大、成长态势要猛、旅游治理要优、综合效益要好。对比这些目标,我们还有不小差距,应对疫情冲击、加速旅游恢复升温的狠劲还不够、高招还不多,“诗与远方”高质量融合还不够和谐、顺畅、自然。要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,以“作示范、勇争先”的担当谋深图远,瞄准强的目标,对照强的标准,致广大而尽精微,奋力开创旅游强省建设新境界。

叶建春指出

加快建设旅游强省的路径千万条,当前最紧要的是紧扣旅游产业发展趋势和我省阶段性特征探索求远,积极应对疫情影响攻坚克难。

——探索求远,要增强创新力,按照“人无我有、人有我优、人优我特、人特我精”的思路,坚定不移走特色化、差异化、引领型发展之路;增强集群力,深入推进全域旅游建设,优化组合景区景点,分级分类推出一批“新赣线”;增强品牌力,唱响“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”品牌,拓展“江西风景独好”广度、深度、高度,构建“1+5N”品牌矩阵体系;增强融合力,深化旅游与文化、农业、工矿业等领域和5G、大数据等信息技术深度融合,焕发“旅游+”“+旅游”新风采。

——攻坚克难,要面对现实、面向未来,积极探索常态化疫情防控下的旅游产业发展新路径。落实好中央和省里出台的各项政策,及时储备和实施一批新的政策,全力以赴帮助旅游企业纾困。不折不扣执行疫情防控最新要求,畅通交通和人员流动,抢抓暑期旅游旺季,不失时机加快旅游市场复苏。聚焦“健康型、短距离、本地化、分散化”新需要,积极开辟新赛道、打造新模式,以变制变推动产业转型发展。

叶建春强调

旅游产业涉及面广、关联度大、综合性强,要行稳致远,健全工作推进机制,营造良好发展环境,促进共建共治共享,充分激发加快建设旅游强省的动力活力。要强化改革之力,加快跨行政区域旅游景区整合,有效破解重点景区“一景多治”“政企不分”等问题。坚决打破门票依赖,学会算大账、算总账、算长远账。着力提高统筹疫情防控、安全生产、旅游产业发展的能力和水平,切实保障游客和旅游从业人员的身体健康和生命财产安全。

会前,叶建春在吉安调研。在白鹭洲中学文山楼前,一尊文天祥的塑像格外醒目,八年级的孩子正在课间休息,叶建春与大家交谈。他说,上个月曾来学校,你们特别是高三的孩子正在上晚自习,不敢打扰。这次特意来看看大家。叶建春给孩子们讲文天祥的故事,问孩子们的理想志向,勉励大家好好读书、强健身体,努力成就状元之才。白鹭洲中学传承千年文脉,致力培养第一流人才。叶建春说,品质第一流、身体第一流、本领第一流,方是第一流人才。要瞄准这个目标努力办第一流学校。

作为省级副总河长,叶建春乘船巡查了赣江吉安段,听取了赣江今年第一号洪水应对情况及全省汛情汇报。他指出,要根据雨情、汛情科学调度水利设施,精准有效拦洪削峰错峰。本轮暴雨天气造成较大范围灾害,要落实省级救灾三级应急响应机制,抓紧查灾核灾救灾,照顾好紧急转移群众的生活,过水的房子、地质灾害点等都要排查隐患、鉴定安全。当前我省江河湖库处于较高水位,土壤含水饱和,要以“时时放心不下”的责任感,严之又严、实之又实、细之又细做好防汛工作,守护好人民群众的生命财产安全。(刘勇、林君、钟秋兰)

来源:江西省人民政府

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x