全省安全生产紧急会议召开 尹弘主持 叶建春具体部署
发布时间: 2024-01-27       点击数:2074

 1月26日下午,在全国安全生产电视电话会议一结束,我省紧接着召开全省安全生产紧急会议,深刻汲取新余“1·24”特大火灾事故教训,分析当前全省安全生产形势,进一步安排部署春节前后安全生产工作。

 省委书记尹弘主持会议并讲话,他强调,全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照全国安全生产电视电话会议部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,深刻汲取惨痛教训,时刻绷紧安全之弦,坚持问题导向,全面排查隐患,严格落实责任,以更大力度更实举措抓好安全生产工作,坚决防范和遏制群死群伤安全事故的再度发生,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

 省长叶建春通报有关情况并具体部署安全生产工作,唐一军、吴忠琼等在职省领导出席。

 尹弘指出,新余“1·24”特大火灾事故,教训是惨痛的。我们要深刻反思、汲取教训,从讲政治的高度深刻认识安全生产的极端重要性,清醒看到安全生产事故的严重性灾难性,准确把握当前安全生产的严峻形势,认真梳理工作中的薄弱环节和背后的深层次问题,举一反三、标本兼治,时刻保持如履薄冰的危机感,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产工作落实,切实扛牢“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

 尹弘强调,要迅速行动、全面覆盖,在全省深入开展安全大检查、隐患大整治。要牢固树立“隐患就是事故、发现不了隐患就是最大隐患”的理念,结合这次火灾暴露的问题,迅速在全省开展地毯式、拉网式安全隐患排查整治。要突出重点行业领域,结合开展“九小”场所消防安全综合治理,对学校、培训机构、商场超市等场所,对桥梁、道路、建筑施工现场,对煤矿、烟花爆竹、危险化学品等特殊行业,全面系统开展安全隐患排查整治,做好春运、春节期间各项安全保障工作,不留死角盲区。要提高隐患排查的专业化水平,综合采取突击检查、暗查暗访等方式,开展专业排查、“过筛子”式排查,督促责任主体把隐患排查落实到“最小单元”、落实到生产经营管理全周期。要狠抓突出问题整改整治,对发现问题的生产经营单位,实行挂牌督办,紧盯不放、动态跟踪,确保彻底整改到位。要加大监管执法力度,以最严执法、最严措施,严厉打击一切违反安全生产的人和事,切实做到对安全隐患“零容忍”“零放过”。

 尹弘强调,要抓住关键、拧紧链条,进一步压紧压实各方安全生产责任。要全面夯实党政领导责任,以开展“大抓落实年”活动为契机,强化党政同责、一岗双责、齐抓共管,切实把安全责任措施压紧压实到基层末梢,压紧压实到具体场景、具体点位、具体人员,打通安全生产工作落实的“最后一公里”,真正形成工作闭环。要严格落实部门监管责任,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,坚决消除监管盲区、堵塞安全漏洞。要压实企业主体责任,督促强化企业法定代表人、实际控制人等第一责任人的责任,加强警示教育和安全培训。要加大执纪问责力度,加强常态化督促检查,多杀“回马枪”、进行暗查,依法严肃追责问责。

 叶建春指出,今年以来严峻复杂的安全生产形势特别是“1·24”特大火灾事故,说明一些地方、部门、单位和企业安全生产红线意识和安全发展理念树得不牢,贯彻落实省委和省政府决策部署不及时、不深入、不彻底,警示我们一定要深刻吸取教训,痛定思痛、举一反三,针对安全生产的薄弱环节,梳理背后的共性问题,拿出更加务实管用的举措,全力以赴做好安全生产工作,坚决遏制各类安全事故多发连发势头。

 叶建春强调,要牢固树立“隐患就是事故”意识,紧盯“九小”场所等地消防安全以及动火和电气焊作业安全监管,凝聚各方合力特别是专业力量,更加细致地排查消防安全风险隐患,更加严肃地将责任传导到末端,切实摸清“九小”场所底数和消防安全状况,严格落实电气焊作业全链条安全监管机制,确保不放过一个漏洞、不留下一个死角。要分领域、分行业深入推进重大事故隐患专项排查整治,加强对道路交通、文化旅游、建筑施工、烟花爆竹等各领域问题隐患的闭环排查整治,细化实化问题清单、责任清单和整改清单,切实把隐患消除掉、把风险化解掉。要坚持多措并举,优化安全知识教育培训模式,全面提升应急救援能力,强化科技支撑和机制保障,推动公共安全治理模式向事前预防转型,提升本质安全水平。

 会议以视频形式开至各设区市、县(市、区),乡(镇、街道)党政主要负责同志在各分会场参加会议。

来源:江西日报

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x