《江西日报》专访梅亦:以不懈干劲持续推动“江西风景独好”出圈出彩
发布时间: 2024-02-20       点击数:2659
2月20日,《江西日报》要闻版刊发省文化和旅游厅党组书记、厅长梅亦的专访文章《以不懈干劲持续推动“江西风景独好”出圈出彩》

↓ ↓ ↓


以不懈干劲持续推动“江西风景独好”出圈出彩

——访省文旅厅党组书记、厅长梅亦

“省委十五届五次全会为我们做好下一步工作指明了方向、提供了遵循,全省文旅系统干部职工倍感振奋、倍添信心、倍增动力。”日前,江西省文化和旅游厅党组书记、厅长梅亦在接受记者采访时表示,全省文旅系统将聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,围绕加快打造“三大高地”、实施“五大战略”任务部署,把思想和行动统一到全会精神上来,站在全国、全省大局找准江西文旅工作的切入点和发力点,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,持续推动“江西风景独好”出圈出彩,为奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献文旅力量。

  梅亦表示,下一步,全省文旅系统将突出抓好四个方面的工作。

  在赣鄱文化传承创新上展现新担当。积极融入“中华文明探源工程”“考古中国”重大项目,实证赣鄱文化在中华文明中的重要地位。加快推进景德镇窑址申遗、万里茶道(江西段)联合申遗。推进全国红色基因传承示范区建设,深入开展省级革命文物保护利用示范县创建,深化革命文物协同研究中心成果转化,努力创造新时代革命文物保护利用“第一等的工作”。实施赣鄱文化标识打造工程,依托书院文化、陶瓷文化、稻作文化、中医药文化、戏曲文化等丰富人文资源,提炼擦亮一批在国内外有重要影响的赣鄱文化IP。

  在优质公共文化供给上展现新作为。实施艺术“攀峰”行动,推进艺术创作名曲、名剧、名展、名家“四名工程”,创排《八一起义》《有盐同咸》等一批精品剧目。实施“赣鄱好戏”文化惠民工程,组建以省赣剧院为主阵地的全省戏曲院线联盟,联合长江干线11个省市开展“百馆千万场 服务来共享”文化活动。实施文博场馆“百馆晋级”计划,打造一批特色博物馆,推动南昌、景德镇建设博物馆之城。实施文化服务“效能提升”工程,加快新型公共文化空间建设,打造一大批主客共享、特色鲜明的“文化会客厅”。

  在文旅融合高质量发展上实现新突破。实施文旅产业倍增行动,加快落地一批重大文旅项目,加快培育本土龙头骨干企业。加快打造文旅“新赣线”,抢抓景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,长征、长江国家文化公园建设及昌景黄高铁开通等有利时机,加快建设一批赣鄱文旅新地标,加快推出世界级旅游精品线路。优化文旅产品供给,围绕吃住行游购娱全产业链要素优化提升产品服务供给,实施景区品质提升、文娱业态焕新两大计划,实施旅游交通、旅游住宿、旅游餐饮、旅游购物提升“四大行动”。推动文旅消费提质扩容,持续办好百县百日、百城百夜、百企百创“三百”文旅消费季及江西旅游消费节等活动。

  在赣鄱文旅传播推广上取得新实效。实施“乐游江西”宣传推广计划,举办“跟着诗词游江西”“坐着高铁游江西”“唱游江西”“宿说江西”等系列营销推广活动。实施媒体领航计划,与央视、国家地理等媒体合作,拍摄《非遗里的中国·江西篇》,启动“中国古村落江西行”活动。实施“FELLOW江西”海外推广计划,积极主动融入共建“一带一路”,赴境外举办“风景独好·江西日”系列交流推广活动,策划开展“海外艺术家江西行”“艺海流金”“丝路瓷行”等系列对外文化交流活动,向世界讲好中国故事、江西故事。(记者 钟秋兰)


单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x