2018-06-08 星期五
繁体中文|简体中文
南昌汉代海昏侯国遗址管理局 2017年部门预算编制说明
发布时间: 2017-03-09 14:49:26       点击数:


   

 

第一部分  南昌汉代海昏侯国遗址管理局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况 

第二部分  南昌汉代海昏侯国遗址管理局2017年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

    二、“三公”经费预算情况说明

    三、局本级及所属单位预算草案的具体说明

第三部分  南昌汉代海昏侯国遗址管理局2017年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

 

 

第一部分  南昌汉代海昏侯国遗址管理局概况

 

一、部门主要职责

南昌汉代海昏侯国遗址管理局是主管南昌汉代海昏侯国遗址考古发掘、研究保护、展示利用等工作的省政府派出机构,为省属市管单位。主要职责是:负责海昏侯国遗址的考古发掘、保护利用和学术研究,负责全国旅游5A级景区、国家考古遗址公园和世界文化遗产及其他有关项目的申报,负责遗址公园、博物馆等区域内建设项目的规划、论证、建设和管理,负责遗址区内的招商引资、商贸旅游等服务业的指导和管理,遗址公园的管理、运营、维护与对外交流,人才引进和培养工作等。

南昌汉代海昏侯国遗址博物馆(南昌市文物考古研究院)是南昌汉代海昏侯国遗址管理局下属正县级全额拨款事业单位。主要职责是:负责博物馆文物储藏、修缮、保护、研究工作,负责博物馆基本陈列展览、临时陈列展览工作,陈列展览设计工作,负责南昌全市区域内的考古调查勘探与发掘、资料整理及出土文物的临时保管和移交工作,负责考古资料的保管、研究工作,负责考古现场、标本库房、文物运输、移交过程中的安全保护工作,负责研究汉代海昏侯国、海昏侯、汉代政治经济社会文化等工作,负责与国内外文物考古科研机构开展交流与合作,负责研究开发文物修复、文物储藏新技术、新方法等。

二、部门2017年主要工作任务

南昌汉代海昏侯国遗址管理局2017年的主要工作任务是:围绕省市确定的“三四三”要求,为实现遗址公园“一年打基础、两年有变化、三年保开园”的建设目标打下基础。2017年主要工作有完成遗址公园一系列规划编制和项目设计;推进建设项目征地拆迁,按照时间节点要求保障遗址博物馆(考古研究中心、展示服务中心及配套设施)、刘贺墓园展示工程、三条道路(海昏大道、紫金南路、紫金路及管网配套)等项目开工建设;加强遗址保护研究工作,制定出台《南昌汉代海昏侯国遗址保护条例》;与江西师范大学、中国秦汉史研究会等单位共同举办海昏历史文化国际学术研讨会,与省内外相关高校、省考古所等科研机构合作开展海昏文化研究,开展申遗价值专题研究;做好与省考古所、新建区关于遗址现场建设区域的保护、移交工作;开展申报国家考古遗址公园、5A景区各项前期准备工作,力争列入国家考古遗址公园的立项;推进海昏品牌宣传工作,做好海昏侯相关电影、电视剧拍摄的对接服务工作;做好海昏侯国遗址主题宣传片制作,在央视等主流媒体进行有特色的品牌宣传推广;制定完善局机关、遗址公园建设各领域规章制度,做好管理体制的研究,建立适应发展需要的运营管理模式。

三、部门基本情况

南昌汉代海昏侯国遗址管理局共有预算单位2个,包括局本级和1个所属二级预算单位,其中,参照公务员管理的事业单位1个:南昌汉代海昏侯国遗址管理局本级;全额拨款事业单位1个:南昌汉代海昏侯国遗址博物馆(南昌市文物考古研究院)。编制人数90人,其中:参照公务员管理的事业单位编制40人、全部补助事业编制50人;实有人数5人(截止到2017年部门预算编制时间),其中:在职人数5人,包括参照公务员管理的事业人数5人。

第二部分  南昌汉代海昏侯国遗址管理局2017年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

   (一)收入预算情况

2017年南昌汉代海昏侯国遗址管理局收入预算总额为179.31万元,比上年增加179.31万元,增长100%。其中:财政拨款收入169.11万元;上年结转(结余)10.20万元。 

(二)支出预算情况

2017年南昌汉代海昏侯国遗址管理局支出预算总额为179.31万元,比上年增加179.31万元,增长100%。

其中:

按支出项目类别划分:基本支出138.81万元,包括工资福利支出72.24万元、日常公用支出61.29万元、对个人和家庭的补助5.28万元;项目支出40.50万元,包括行政事业性项目支出40.50万元。

按支出功能科目划分:文化体育与传媒支出161.72万元;社会保障和就业支出12.31万元;住房保障支出5.28万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出72.24万元,占支出预算总额的40.3%;商品和服务支出101.79万元,占支出预算总额的56.8%;对个人和家庭补助支出5.28万元,占支出预算总额的2.9%。

(三)财政拨款支出情况

2017年南昌汉代海昏侯国遗址管理局财政拨款支出预算169.11万元,较上年增加169.11万元,增长100%。具体支出情况是:文化体育与传媒支出151.52万元,占财政拨款支出的89.6%;社会保障和就业支出12.31万元,占财政拨款支出的7.3%;住房保障支出5.28万元,占财政拨款支出的3.1%。

(四)政府性基金情况

本部门没有政府性基金预算。

(五)机关运行经费等重要情况说明

2017年本部门机关运行经费为61.29万元,较上年增加61.29万元,增长100%。增加的原因是南昌汉代海昏侯国遗址管理局为2016年6月新设立单位,无上年部门预算数。

(六)政府采购情况说明

2017年南昌汉代海昏侯国遗址管理局各单位政府采购预算共安排42万元。其中,货物预算42万元。

(七)国有资产占有使用情况

0。

(八)绩效目标设置情况

0。

二、“三公经费预算情况说明

2017年本部门“三公”经费年初预算安排10万元。其中:

1.因公出国(境)经费5万元,比上年增加5万元。增加的原因主要是南昌汉代海昏侯国遗址管理局为2016年6月新设立单位,无上年部门预算数,已向市外办报备2017年因公出国考察计划。

2.公务接待费5万元,比上年增加5万元。增加的原因主要是南昌汉代海昏侯国遗址管理局为2016年6月新设立单位,无上年部门预算数。

3.公务用车购置及运行维护费0万元。

三、南昌汉代海昏侯国遗址管理局本级及所属单位预算草案的具体说明

(一)南昌汉代海昏侯国遗址管理局(局本级)

1、基本情况

南昌汉代海昏侯国遗址管理局编制人数40人,实有人数5人(截止到2017年部门预算编制时间)。

2、2017年预算收支情况

2017年收入预算总额179.31万元,较上年增加179.31万元,增长100%。

其中:财政拨款169.11万元,上年结转(结余)10.20万元。

2017年支出预算总额179.31万元,较上年增加179.31万元,增长100%。

其中:工资福利支出72.24万元,日常公用支出61.29万元,对个人和家庭补助支出5.28万元,行政事业性项目支出40.50万元。

(二南昌汉代海昏侯国遗址博物馆(南昌市文物考古研究院)

1、基本情况

南昌汉代海昏侯国遗址博物馆(南昌市文物考古研究院)编制人数50人,实有人数0人(截止到2017年部门预算编制时间)。

2、2017年预算收支情况

未纳入2017年部门预算,无数据。

第三部分  南昌汉代海昏侯国遗址管理局2017年部门预算表

八张表(详见附表,若其中某张表为空表或表中数据为0,即为没有相关收支预算安排。)

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转(结余):填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

1、文化体育与传媒(类)文物(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

2、文化体育与传媒(类)文物(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出;

3、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;

4、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出;

5、住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

附件:

    1.部门收支预算总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表

6.一般公共预算基本支出表

7.一般公共预算“三公经费”支出表

8.纳入预算管理的政府性基金收支预算表

南昌汉代海昏侯国遗址管理局2017年部门预算表.XLS

地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博