2018-06-08 星期五
繁体中文|简体中文
省委常委、市委书记殷美根调研南昌汉代海昏侯国 遗址公园建设推进情况
发布时间: 2017-09-11 15:47:32       点击数:

9月1日下午,省委常委、市委书记殷美根深入南昌汉代海昏侯国遗址公园项目建设现场调研并召开座谈会,了解遗址保护研究、开发利用情况,协调解决工作推进过程中遇到的困难和问题。他强调,海昏侯国遗址既是老祖宗留给我们的珍稀瑰宝,也是推动南昌发展的重要资源。各级各相关部门要坚定按照省委、省政府提出的“三四三”目标,全力做好保护研究与开发利用等各项工作,真正把遗址区打造成为江西文化的新名片、南昌建设国际大都市的“引爆点”。

20170901 (2).jpg

市委常委、宣传部长龙和南,市委常委、市委秘书长郭毅,市政府副市长龙国英、宋铀,遗址管理局党工委书记叶明和,局长彭印昆陪同调研。

殷美根首先实地察看了遗址公园展示服务中心、海昏景观大道、遗址博物馆等选址以及刘贺墓园保护展示现场,详细了解各项目规划情况、建设安排、工作进展;随后召开座谈会,听取了有关情况汇报。座谈会上,叶明和就我局一年来各项工作推进情况进行了汇报。殷美根指出,南昌汉代海昏侯国遗址管理局自成立以来,在各相关单位的大力支持下,坚持先发掘后研究、先保护后利用、先规划后建设,各项工作都在有序推进。规划起点高、宣传声势大、干部作风实,取得了显著成效,较好实现了“一年打基础”的工作目标。

20170901 (1).jpg

殷美根强调,省委、省政府对南昌汉代海昏侯国考古遗址公园建设高度重视,提出要把遗址公园打造成江西文化的“新名片”,使之成为南昌建设国际大都市的“引爆点”,并专门成立遗址文物保护领导小组。我们必须进一步提高政治站位,强化责任担当,全力做好遗址公园发掘、保护、研究、利用各项工作,坚决完成省委、省政府交办的光荣任务。

20170901.jpg

殷美根强调,项目建设要“争分夺秒”,紧紧围绕南昌汉代海昏侯国遗址公园有关项目,强化组织领导,有效整合资源,加紧规划、土地、建设报批,加大项目建设征迁工作力度,加快推进遗址公园建设进度,力争九月份、确保十月份完成征迁工作。保护研究要“争得地位”。按照“北有兵马俑、南有海昏侯”的目标定位,高水平高标准高要求做好保护研究工作,做到保护见成效、研究出成果、宣传再成势。管理机制要“争创一流”。要进一步理顺文物保护管理权责,理顺遗址区统一管理权责,理顺管理局部门职能权责等,形成运转协调、责任明确、务实高效的运行管理体制。协调配合要“争少干多”。各有关部门要少争议多做事,增强协作,增进协商,增加协调,站在高水平打造遗址公园这一战略高度,树立“一盘棋”的大局意识,按照部门职责各司其职,各负其责,做到齐抓共管,紧密配合。干事作风要“争先创优”。在推进项目建设过程中,要把工作进一步做细做实,发扬苦干精神、展现巧干水平、创出实干成效,切实担好历史使命,履行好自身职责,发挥好攻坚作用,按照“一年打基础,两年有变化,三年保开园”时间节点,努力实现2019年遗址公园如期开园。

(供稿:办公室)


地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博