2018-03-28 星期三
繁体中文|简体中文
以“四突出四促进”提升培训实效
发布时间: 2018-03-28 17:03:28       点击数:

 ——海昏侯国遗址管理局纪工委参加市纪检监察系统专修班体会


3月21日至23日,南昌市纪委监委组织开展了第三期纪检监察干部专修班。此次培训,在新年度工作开局起步之时,在《监察法》颁布之际,针对性、时效性、指导性非常强。培训结束后,海昏侯国遗址管理局纪工委书记邹慧丰组织管理局参训人员就培训心得进行了讨论交流,大家一致感到这次培训时机精准、特色鲜明,成效明显,值得学习借鉴。


一、突出“全面从严治党”这一主题,促进政治站位大提高。培训安排、授课内容紧扣“全面从严治党”这个主题。市纪委副书记、监委副主任寇立群在开班动员中强调纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部从事的是政治工作,必须主动提高政治站位,以适应市纪委提出的“把全面从严治党引向深入”这一时代任务。通过组织观看《忠诚与背叛》、《奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章》,使参训人员进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”。


二、突出“监察体制改革”这一实际,促进干部队伍大融合。紧贴监察体制改革实际,安排培训内容和组织方式。通过集中住宿、混合安排,邀请省市纪委和检察系统业务专家授课,为大家相互了解提供了一个难得的交流机会和平台,进一步促进了干部转隶后理念认同、思想认同、作风认同、文化认同。


三、突出“队伍能力建设”这一根本,促进业务素质大提升。针对监察体制改革后队伍能力素质不一和《监察法》颁布的实际,将业务能力提升作为培训重点,印发了《法律法规汇编》、《工作规程和思想工作方法汇编》、《党章党规党纪汇编》和《政治教育汇编》,组织了《监察法解读》、《中央八项规定精神有关政策分析》等针对性授课,使参训人员进一步熟悉了法律法规和工作方法,特别是对《监察法》有了一个更清晰的认识、更深刻的理解。


四、突出“学习讨论交流”这一方式,促进学习效果大改进。遵循学习规律,注重学习互动、讨论交流、理论与实际相结合,深化学习理解,提升培训效果。课堂上授课人员针对法律法规枯燥乏味特点,通过大量详实案例进行阐释,增强了学习的针对性和趣味性;分组讨论上各战线人员结合自身业务工作,从各角度踊跃讨论发言,增强了学习的全面性和互动性;课后,饭堂里、宿舍里、楼道上、池塘边,到处洋溢着参训学员讨论交流的气息,增强了学习的实效性和主动性。



(来源:监察室)


地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博