2018-06-08 星期五
繁体中文|简体中文
2017年度“全国十大考古新发现”即将揭晓
发布时间: 2018-04-02 11:17:54       点击数:

4月8日至10日,2017年度“全国十大考古新发现”终评会将在北京举行。届时,鹰潭龙虎山大上清宫遗址等26项成功入围的考古项目将进行擂台角逐。


终评会开始之前,公众可以进行微信投票,票选出你心中的“十大考古新发现”。目前公众微信投票活动已经启动,投票截止时间为4月6日12:00。


2014年6月,位于龙虎山景区上清林场的建筑工地内发现了大片建筑遗迹,还出土了一块刻着“重修上清宫”“大清嘉庆十五年”等字样的石碑。考古队对大上清宫遗址进行了历时4年的系统性发掘,同时对周边30平方公里的范围展开调查,发现宋元至明清时期遗存29处。这些遗存基本反映出唐宋之后以大上清宫为中心的道教文化分布、影响范围等状况,描绘出龙虎山地区道教活动以大上清宫为核心,向四周扩散的过程。


目前,我省已经有9项考古发掘研究成果获评“全国十大考古新发现”,包括南昌西汉海昏侯墓、景德镇南窑唐代窑址、高安华林造纸作坊遗址、靖安李洲坳东周墓葬等。



(来源:南昌日报 记者 徐蕾)

地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博