2018-06-08 星期五
繁体中文|简体中文
南昌汉代海昏侯国遗址管理局召开2018年工作会暨党风廉政建设部署会
发布时间: 2018-03-06 15:48:52       点击数:

3月2日,南昌汉代海昏侯国遗址管理局召开2018年工作会暨党风廉政建设部署会。局党工委书记叶明和出席会议并讲话。局党工委副书记、局长彭印䃂作工作报告。局党工委委员、副局长李跃华主持会议。局党工委委员、纪工委书记邹慧丰传达市纪委十一届三次全会精神并部署2018年局党风廉政建设工作。局党工委委员、副局长刘斯武传达全省文化工作会议、全市宣传思想文化工作会议精神,并宣读《关于表彰2017年度先进处室、先进个人的决定》。


1-I11A9927_副本.jpg


叶明和指出,2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在局党工委班子以上率下的引领下,全局上下紧紧围绕“三四三”目标定位和实现“一年打基础”的工作要求,深谋发展之局,遗址保护发展有了科学蓝图;汇聚同心之力,公园建设有了坚强实干团队;勇挑担当之职,遗址保护宣传有了丰硕成果;鼓足攻坚之劲,遗址公园建设有了良好开局;履行管党之责,党的建设有了全面加强。

叶明和强调,2018年,全体干部职工要进一步树立信心,提振精神,将思想、行动统一到2018年工作部署上来,以高度的责任感和使命感,牢牢把握工作主动权。要聚焦重点,提升管理,全力推进遗址公园项目建设。要聚焦大遗址保护这个基点,牢固树立安全底线意识,建立遗址安全工作机制,建立文物管理权移交共享机制,坚守文物安全底线。要聚焦征地拆迁这个难点,建立征地拆迁协调对接机制,主动靠前、积极配合,以问题为导向,积极破解,提前做好征地拆迁、坟墓苗木迁移的各项保障工作。要聚焦项目建设这个重点,做到“快”字当头,“质”字托底,“精”字为要,“廉”字贯穿其中,将遗址公园打造成为安全工程、精品工程、廉洁工程的样板。要聚焦开园开放这个节点,紧紧围绕开园开放和国家考古遗址公园验收授牌这个时间节点,创好品牌,筹好资金,谋好运营。要聚焦管理提升这个要点,建制度抓好流程规范,重培训抓好队伍建设,严考核抓好督查落实。

叶明和要求,要压实责任,全面从严治党,为遗址公园建设事业提供坚强保障。要加强思想引领,继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要强化责任担当,层层传导压力,认真履行全面从严治党主体责任、第一责任人职责和“一岗双责”责任制。要持续正风肃纪,狠抓作风建设,打好作风建设持久战,驰而不息纠“四风”,弘扬担当实干精神。要坚持问题导向,从严执纪问责,推动问责制度落地生根,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪。

彭印䃂全面总结了2017年工作,他指出,遗址管理局以规划引领和项目建设为抓手,站在高处绘就了一张蓝图,谋在远处获批了一个立项,干在实处推进了一批项目,做在深处开展了一系列保护研究宣传,管在严处打造了一支队伍,为遗址公园全面建设奠定了坚实基础。

彭印䃂强调,2018年总的工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,全面落实省委十四届五次全会、市委十一届四次全会决策部署,按照市委“一二三四五”工作思路,以殷美根书记提出的“五个争”为工作要求,以开展“项目建设年”和“管理提升年”活动为抓手,咬住“一个目标”,即紧盯省委省政府“三四三”工作定位,打造大遗址建设“江西样本”和江西文化“新地标”,力争2019年实现开放开园目标;狠抓“八大重点”,即紧扣学习贯彻党的十九大精神、规划设计、项目建设、保护研究、资金筹措、品牌宣传、运营管理、党的建设等工作重点;强化“五大建设”,即紧抓政治建设、队伍建设、作风建设、制度建设、廉政建设等自身建设,努力打造一个集遗址保护、旅游观光、文化体验、生态休闲为一体的世界级大遗址公园旅游目的地,为将南昌打造成为“全省旅游核心城市和国内重要、国际知名旅游目的地”作出应有的贡献。

彭印䃂要求,要进一步认清形势,抢抓机遇,顺势而为,乘势而上,以更加积极主动的姿态,全力以赴做好今年的各项重点工作。一是再接再厉跑好规划设计“接力赛”,使蓝图落地,变为现实。二是担当实干奏响项目建设“奋进曲”,做好征地拆迁工作,全力推进项目建设。三是保用并举夯实文物工作“主阵地”,确保遗址的安全,围绕2019年开园目标实施好文物保护工程,力争理顺文物权责,同步实施博物馆的陈展策划及设计工作,加强海昏品牌、海昏知识产权保护,加大海昏文创产业、产品开发力度。四是加强宣传唱好海昏品牌“主旋律”,做到中央、省、市等主流媒体上有声音、有文字、有图像,着手建设遗址博物馆数字博物馆。五是优化管理打好自身建设“主动仗”,讲程序出效率,讲实干出业绩,讲奉献出形象,在文化强市、文化强省工作中实现海昏人的作为,树立海昏人良好社会形象。

邹慧丰全面回顾了2017年党风廉政建设工作成效,并就2018年党风廉政建设工作作出安排。一要围绕“一个主题”,层层压实从严治党主体责任。二要抓住“两个根本”,不断打牢党风廉政建设基础。三要突出“三个重点”,坚决维护纪律制度刚性约束。四要深化“四大专项”行动,巩固提升专项行动成果。


1-I11A9874_副本.jpg


会议表彰了遗址管理局2017年度先进处室和先进个人。


1-I11A9843_副本.jpg


遗址管理局各处室、单位全体干部职工参加会议。


(来源:办公室)

地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博