2018-06-08 星期五
繁体中文|简体中文
遗址文物现场踏勘成果丰硕
发布时间: 2018-03-29 09:31:00       点击数:

  为做好汉代海昏侯国考古遗址公园起步区建设的基础工作,详细摸清紫金城城址西城墙、遗址西部墓群、墎墩刘贺墓园的文物保存和周边环境现状,3月28日,管理局遗址保护处和有关专家在遗址公园派出所的配合下对上述区域进行了现场文物踏勘。

IMG_1657.JPG

  踏勘人员围绕墎墩墓园周围开始实地踏勘,查看、记录了围栏、文物界桩以及需要环境整治的周边地形地貌、植被水文情况。下午,工作人员现场踏勘了紫金城城址西城墙、西部墓群的花骨墩、祠堂岗等部位及周边环境。踏勘行程超过6公里,不少地方山岗地势起伏、荆棘丛生,没有道路,有的需要从湿滑下陷的水浆田埂上绕行,一不小心就会摔倒。整个踏勘过程历时近5个小时,采集了遗址环境整治所需的相关信息。

IMG_1655.JPG

  尤其重要的是,结合原有省考古院初探的成果,通过对紫金城城址西城墙数处缺口的踏勘,核实了铁河乡万家村附近一处土垅断面有一定的砖瓦堆积,基本确认了城址西门的具体现场位置。下一步,遗址保护处将根据遗址文物现场踏勘成果,制订立项计划,开展紫金城城址西城墙及西门、遗址西部墓群、墎墩刘贺墓园的环境整治立项工作。


(来源:遗址保护处)


地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博