2018-06-08 星期五
繁体中文|简体中文
巡在平常 察出实效——江西2017年基层党建巡察综述
发布时间: 2018-01-16 15:26:00       点击数:

  如何压实基层党建主体责任,解决基层“党的领导弱化、党的建设缺失”问题?如何层层传导压力,解决党建工作“上面热闹、下面冷清”问题?如何进一步补齐各领域短板,解决“经验出在点上、问题出在面上”问题?江西按照省委书记鹿心社提出的“探索走出具有江西特色的基层党建工作新路子”要求,坚持用好基层党建巡察这一方式,“强化党建是第一责任”,发挥巡察“传导压力、发现问题、指导工作、督促整改、推动落实”作用,坚持巡在平常、巡在经常,形成“触动一个点,震动一张网”的效应,做到真抓真改、紧抓紧改、长抓常改,推动基层党建全面进步、全面过硬。

  亮剑巡察 剑指问题 传导压力

  2017年7月1日,江西启动“基层党建活动月”,将基层党建巡察列为“活动月”七大活动之一。省委常委、省委组织部部长赵爱明指出,要坚持把解决问题贯穿始终,把集中发现问题、集中解决问题作为“基层党建活动月”的基本要求。“新一轮党建巡察要坚持一把尺子量到底,地域全覆盖、领域全覆盖、层级全覆盖,随机抽查,即查即改,进一步推动基层党建责任落到实处。”

  “新一轮党建巡察”,是基于2016年而言的。2016年12月,省委组织部集中利用24天时间,到各地各单位开展巡察调研,对全省基层党建工作落实情况开展了一次全面深入的“大扫描”。2016年巡察坚持了三大原则。一是坚持一支队伍、一把尺子量到底。改变以往分组进行的方式,采取一支队伍的办法,组内成员按照巡察调研的内容、方式、标准和要求,既协同合作,又各负其责,有效防止尺度不一导致巡察结果出现偏差。二是坚持不打招呼、随机抽查。每到一个设区市,具体去哪个市直单位、县(市、区)和乡镇、工业园区、非公企业,均采取临时抽签方式确定。三是坚持即知即改、推动落实。巡察调研组对照任务清单,逐项检查落实情况,对发现的问题当场指出,并以书面形式反馈各设区市的市委书记、市长、副书记、组织部长及县(市、区),推动全省11个设区市委书记作出的承诺全部兑现到位。

  “新一轮党建巡察”借鉴了2016年的基本做法,脚步却放得更慢、查得更细、要求更严了。

  2017年7月12日,基层党建工作巡察组开进景德镇市,12月13日,巡察组撤离鹰潭市,一个市一个市压茬“过筛子”。历时5个月的基层党建巡察,行程近5000公里,先后深入11个设区市、10个省直单位、7所高校和5家国有企业,对271个基层党组织进行实地巡察调研,访谈党员干部760人,并组织556名党员进行党的十九大精神及“两学一做”学习教育应知应会知识测试。“开展基层党建工作巡察调研,就是要当好‘啄木鸟’,坚持问题导向,牢固树立‘发现不了问题就是失职’的理念,认真发现问题,进行专项反馈,倒逼各级党组织抓紧抓实基层党建工作。”巡察组成员祝耀零年轻帅气的脸上,写满了认真。

  编印工作手册、总结基层党建工作特色亮点、归纳“巡察问题清单”,在11个设区市,巡察组每到一处,采取临时做签、对方抽签、现场抽查的办法,对巡察对象不提前“点名”,不划“重点”,临时抽签确定巡察单位,防止基层搞“突击迎检”,强化工作重在平时的鲜明导向。第一天检查市级层面、第二天检查县级层面、第三天对上年被巡察县(市、区)“回头看”,既对市级层面基层党建工作进行全面体检,又对重点问题“点穴式”巡察。基层反映,这次基层党建巡察,有三个“不一样”:一是巡察队伍更过硬。为统一巡察的衡量标准,做到“一碗水端平”,巡察组在坚持一支队伍干到底、一把尺子量到底的基础上,保持基本组员不变,吸纳设区市的党建骨干参与交叉巡察,“新老结合、以老带新”,有效实现组内监督,确保巡察结果公平公正。二是巡察内容更丰富。既巡日常党建工作,对发生在群众身边的争抢、挤占、侵害群众利益的不正之风、“微腐败”问题进行专门调查,重点督查省财政惠农补贴“一卡通”资金和村级使用的涉农财政资金审计反馈问题的整改落实情况;也察上年市委书记述职评议承诺兑现情况,尤其是重点督查省委书记在市委书记述职评议会上对各设区市 “点题”的落实情况;还增加了对2016年基层党建工作巡察过的县(市、区)全面开展“回头看”,确保巡察发现的问题真正整改到位。三是巡察方式更多样。每到一处,巡察组不仅是查资料、看台账,更注重综合采取个别访谈、电话核实、实地走访、知识测试等多种方式进行相互印证,确保全方位了解真实情况,力求看清“庐山真面目”。“通过采取上下结合、由点及面、综合研判等方式深入查找问题,做到从基层看上层,从局部看全局,重点看上级部署在基层的落实情况,从点上发现问题倒查面上部署问题。”巡察组成员胡飞彪如是说。

  巡察组成立临时党支部,打造成一个“民主互助”的流动战斗堡垒。每对一个设区市现场巡察结束后,巡察组都要安排一个专门时间,召开党支部会议“斗材料”。将统上来的问题清单汇总,巡察组把自己封闭起来,组织成员对清单上的问题一条条进行深层次分析研判。“每次组内研讨会都开得火药味十足,但就是在这样的争论中,集体的力量显示出来了,‘病灶’找得更准了,巡察也从找具体问题向深挖内在原因转变,防止‘头痛医头脚痛医脚’,为全省进一步提升基层党建工作水平提供决策参考。”巡察组副组长、临时党支部书记张丽华告诉记者。

  现场指导 立察立改 精准点穴

  2017年8月22日和9月27日,省委组织部部务会扩大会两次听取基层党建工作巡察组专项汇报。会上,赵爱明部长强调,巡察要坚持问题导向,既要发现亮点,更要以查找问题为主。“问题不会抹杀成绩,成绩也不能掩盖问题”,要采取“发现问题+带着问题”的巡察方式,“带着标准去找问题,带着问题去找原因”,巡出质量,察出实效,抓一件,成一件。部务会精神、部领导指示,成为巡察组开展巡察工作的方针原则。

  放下顾虑,大胆巡察,巡察组坚持问题导向、实事求是、不回避,真实地反映了问题所在。“查台账不是目的,但是台账必须要看。查看台账主要是为了发现线索,督促基层做好工作规范,我们更看重基层党组织有没有发挥作用、如何发挥作用。”巡察组成员李静亚一边翻看台账一边说,“为避免基层单位形成以补材料应付检查的错误导向,我们突出结果导向,不简单以台账资料的好坏评价党建工作成效,更加注重了解党建对中心工作的引领促进作用及基层党组织和党员作用发挥情况,更加注重了解党员群众的满意度,防止做表面文章、搞形式主义。”通过“望闻问切”,千方百计寻问题、找线索,对被巡察对象进行“整体把脉”“全面体检”,5个月的巡察成果,转换成“原汁原味”的433个具体问题清单。

  “巡察就是发现问题,我们不搞‘假把式’,只有发现问题才有意义,才能解决问题,才有震慑力。” 如何更好地克服党建工作和中心工作“两张皮”现象,如何改变基层党建“上热下冷”“时冷时热”问题,如何提升基层党务工作者的荣誉感、归属感和获得感,形成层层抓党建的良好氛围,巡察组一路走一路看一路思考着。

  10月23日,巡察组根据前期巡察情况,下发《在基层党建工作中应引起重视的一些问题》,对基层存在的六类共性问题进行了梳理提炼,包括一些党组织书记党建工作第一责任人意识不强,抓基层党建工作指导落实不够;少数地方和单位对基层党建工作不重视,存在党建工作力量配备不齐、党务干部业务不熟;有的地方抓基层“两学一做”学习教育常态化制度化工作督促落实不够,一些基层党组织学习教育落实不到位、效果不明显;有的基层党组织对基层党建工作重点任务把握不准,没有集中精力抓落地见效;部分基层党组织基础性工作不扎实,组织生活不经常、不认真、不严肃问题比较突出;有的基层党委和县级组织部门对基层党支部党费缴交、发展党员工作把关不严,一些基层党支部党费收缴不规范,发展党员程序不到位。通过对六类问题的现象和原因进行分析,督促指导基层开展自查和整改提升。“虽然通过巡察炼就了我们的‘火眼金睛’,但越巡察到后面,却越难发现问题。这充分说明,全省基层党建的基础性工作已经在不知不觉中有了一个很大的提升。”巡察组成员虞华笑着说。

  “发现问题是为了解决问题。对基层存在的问题,主要是进行认真分析,研究下一步如何整改提升。”巡察组成员支力告诉记者,紧紧围绕推动基层党建工作全面进步、全面过硬目标,巡察组在巡察调研中,既注重传导工作压力、压实党建责任,又注重加强业务指导,帮助基层解决实际问题。12月6日上午,巡察组对上饶市委常委、市委组织部部长黄玉剑进行访谈。“全市已有7224个基层党组织完成了标准化建设,标准化建设完成率已达84.57%。”当了解到上饶市委在全市推广开展基层党组织标准化建设时,访谈的话题就围绕基层党建抓什么、怎么抓、抓得怎么样等问题一步步深入下去,访谈竟不知不觉间变成了“头脑风暴”。“上饶基层党建有很多好做法,但是在督查考核、成果运用上尚有欠缺。”巡察组毫不避讳,直面问题,“有的地方把基层党建工作纳入专项巡察重点内容,梳理出若干条刚性措施,针对巡察发现的问题,对党组织负责人进行约谈提醒,责成整改到位,可以参考借鉴。”听完巡察组不留情面的点评,黄玉剑当即表示,“今年的市直机关单位述职评议就选考核排名前三和后三的六家单位作发言,把抓党建的压力切实传导下去。”访谈结束后,上饶市委组织部就开始部署落实这项工作,名次由市直机关工委确定,既树权威更传压力。“市直机关工委书记压力特别大,亲自带队分三个组对所有市直单位机关党建进行全面考核,根据考核结果进行排名,并与年终绩效挂钩。”当问及此事进展情况,上饶市委组织部副部长、老干局局长杨小灵告诉记者。

  “除了书面反馈,有的个案问题我们只做口头反馈,尽量减少被巡察单位顾虑和压力,防止巡察目的走偏,杜绝巡察‘一阵风’。” 巡察组边巡边改,203个口头反馈问题得到了及时有效整改。“在九江市中医医院,我们头天去巡察,口头反馈了三个问题,第二天,就从微信上了解到,单位及时研究整改,并且雷厉风行把问题整改到位了。”巡察组成员刘克纾和郭斌高兴地说。

  层层巡察 合力共为 形成共识

  “前所未有”“力度空前”“动真碰硬”……说起党建巡察,基层党组织负责人都感受到无形的压力。在这种压力下,推动工作的成效是显著的。

2017年7月以来,省直机关工委单独巡察了省接待办、省高级法院、省交通厅、省林业厅、省质监局、省体育局、省林科院、省妇联等8家省直单位基层党建工作。9月底,省委组织部和省直机关工委又联合巡察了省住建厅和省旅发委2家单位,分别查找出具体问题36个和17个。9月26日至10月17日,省委组织部和省委教育工委联合组成高校党建工作巡察调研组,深入江西农业大学、江西中医药大学、南昌工程学院、东华理工大学、江西师范大学、南昌航空大学和景德镇陶瓷大学等7所高校的三级党组织开展党建工作巡察,累计走访19个院系党委、76个党支部,访谈党组织书记和党员干部219人,共组织212名党员进行“两学一做”学习教育应知应会知识测试,查找出具体问题98个。

  “在巡察调研中我们普遍感到,各级党委(党组)书记都能摆正自身位子,强化抓党建的主业意识,履行从严治党的主体责任,把管党治党责任作为最根本的政治责任来落实。尤其是市县党委书记都能认真履行‘第一责任人’职责,将党建工作融入中心大局,亲自抓谋划部署、抓督促落实、抓考核问责。市县两级普遍制定了‘两个’责任清单,完善了基层党建专项考核及问责追责等制度机制,推动抓党建从知责明责向问责追责转变,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好格局,营造了大抓党建的浓厚氛围。”巡察组成员朱建华告诉记者。

  党建巡察动真格,给全省带来了新气象。在省委组织部基层党建巡察带动下,各地党建巡察成为一种常态。

  ——2017年2月,上饶市首次把党的建设工作纳入年度经济社会发展情况巡查,坚持经济社会发展与党的建设工作一并观摩、一并检查、一并评价。6月派出市委专项督查组,不打招呼、直奔村委会明察暗访,对市直单位选派的61名第一书记进行督查,并对督查情况进行了通报,督促及时选派或调整第一书记,先后督促市直单位新选派第一书记20名,调整配强第一书记19名。

  ——2017年3月,景德镇市组建基层党建工作日常督查组,按照“支部逐个过点、工作逐项落实”要求,以“一周一党委(领域)、一季一巡回”方式,深入15个市管党(工)委138个基层党组织开展3轮不间断督查。采取“通报、反馈、约谈、问责、推介”等五种办法运用好督查结果,共下发通报3期,反馈问题清单30余个,约谈了问题较多的4名基层党委书记。

  ——樟树市出台常态化党建巡察制度,每季度巡察并通报一次,对基层党支部进行严格的“体检”,以此倒逼各地强化基层党建责任。2017年2月下旬至3月中旬,樟树市委组织部组成6个党建巡察组深入126个单位,采取随机抽查、现场察看、调阅资料、党建考试等形式,开展第一季度巡察。4月初,樟树市委党建工作领导小组专门下发文件,对巡察发现的问题进行通报,问题较多的5个单位党组织书记被约谈。

  ——全南县强化问题导向,构建“334”党建巡察责任落实体系,明确责任、任务和进度“三张清单”,建立问题对标、问题督办、跟踪问效“三项制度”,抓实一月一调度、一季一督查、半年一交流、一年一述评“四个机制”,推动基层党建工作落地见效。

  ——吉水县委2017年开展党建工作巡察2次,对全县36个党(工)委、367个党支部进行了巡察“把脉”,通过在巡察中发现亮点、查找问题,进行“靶向治疗”,推动落实。

“现在省、市、县都在搞巡察,取得了一定效果:一是可以摸清基层党建工作情况;二是有助于发现问题,解决问题,扬长补短,提升工作水平;三是压实责任,传导压力,培养务实作风;四是在工作方式方法上起到示范作用。”赣州市委组织部副部长、市委非公经济组织与社会组织工委书记杨有谷说。

  巡察一路 真情一路 感动一路

  “村(社区)基层干部的待遇有没有按要求确保?”“上级党组织返还党费有没有补助到位?”“怎么发展‘空壳村’经济,确保村民增收?”“对离任生活困难村(社区)书记、主任的补助有没有发放到位?”“对生活困难党员和老党员有没有走访慰问到位?”每到一个地方,巡察组都把基层干部群众的切身利益放在第一位,查台账、看记录、问冷暖,始终想民所想、忧民所忧、急民所急,把党的惠民春风吹遍赣鄱大地,把党建为民的情怀传递到基层党员的心坎上。

  “不下去看,真不知道我们基层党务人员工作这么认真,基层党建这么扎实。”虽然是“鸡蛋里面挑骨头”、直奔问题去巡察,但巡察路上,基层的亮点工作和感人故事也让巡察组深受感动。“在赣南老区巡察时,那里遇到的一些老党员让我深受教育。”巡察组成员姜娜在这次巡察中,一路走下来,只因为爷爷过世请了一天假。她的坚守感动和激励着全体巡察组成员克服困难,坚持把巡察工作作为巡察调研期间的“主责主业”。但是,说起这次巡察感受,姜娜却说起了2017年11月上旬在赣南老区巡察时三个老党员的故事。

  “我们和信丰县嘉定镇马鞍山社区77岁老党员李进福同志访谈的时候,他随身带着两本厚厚的学习笔记,里面是满满的中央重要会议精神、文件等的摘抄,还附着他的学习心得。特别是,沉甸甸的两大本学习笔记字迹工整、没有一处涂改。” 姜娜说起这件事,显得有些激动,“李进福告诉我,没有人让他写这个,但他学习了如果不做好记录,上级党组织来检查的时候,看他没记录就会觉得没学习,所以他要认真学、认真记。”

  姜娜说的另外两个故事,是关于肖世阳和赖月林的。71岁的肖世阳是定南县老年体协党支部副书记、副主席,兼任县老干局离退休支部组织委员。自己年纪大,还挨家挨户的上门收取行动不便的老同志们的党费。十九大开幕会一结束,他就让孙子从网上下载并打印党的十九大报告进行自学研读。77岁的赖月林是定南县国土局退休老党员。为参与学习贯彻十九大精神知识自测,他一边让孙子把网上的自测题目读给他听,一边把题目工工整整地写在纸上并作答。

  “广大基层党员尤其是党务工作者和老党员对以习近平同志为核心的党中央衷心爱戴和拥护,他们对被抽中巡察有着高度的责任心和光荣感,真心实意想通过巡察堵住问题漏洞,提高工作水平。”三位老党员的故事在巡察组流传开来,也在巡察路上流传开来——巡察组成了江西“党建好声音”的宣传队和播种机。

  总结经验 探索新路 永远前进

  “巡察调研中要注意深入挖掘和总结基层立得稳、叫得响、推得开的实践经验,发扬基层首创精神,及时把基层具有示范性、带动力的好经验好做法带上来,以便进一步上升到制度层面在全省推广,形成可复制、可借鉴的基层党建江西模式,走出一条具有江西特色的基层党建新路子。”临行时,部领导对巡察组的要求被很好地贯彻下去,一条条“上接天线、下接地气”的基层经验浮出水面。

  这其中,有赣州市聚焦苏区振兴、脱贫攻坚,进一步加强农村党建工作,积极发展村级集体经济,全面消灭“空壳村”;也有宜春市坚持抓基层、打基础不放松,持续通过督查问责抓落实、持续开展不合格党员处置、集中开展基层党组织建设作风突出问题整治,有效提升全市基层党建工作整体水平。

  这其中,有南昌市出台“1+14”个党建配套文件,规范各领域基层党建工作,谋划开展“看面貌、看项目、看成效”党建“三看”活动;也有九江市提出“一抓两化三提升”的党建工作思路,着力在健全制度机制、推进工作规范化等方面下功夫,强化目标举措,压实党建责任;还有萍乡市在试点党代表任期制发挥党代表作用及挖掘本地红色资源推进党员教育等方面进行了有益探索。

  这其中,有吉安市大力推行“党建+脱贫攻坚”工作,井冈山、吉安县先后脱贫“摘帽”,探索了抓党建促脱贫攻坚的“吉安经验”;也有上饶市立足丰富的旅游资源,在景区打造多种党建模式,探索“党建+旅游”新机制;还有鹰潭市实施智慧党建工程,整体提升党建工作信息化水平。

  这其中,有新余市围绕“民得实惠、党得民心”目标,按照“项目化管理、标准化建设、一体化推进、社会化运作、惠民化目标”思路,集中精力创建“共产党员示范市”;也有抚州市立足教育资源优势,坚持把学校党建工作贯穿教育事业发展全过程,推行“党建+教育教学+校园文化建设”等模式,加强中小学党建工作创新力度;还有景德镇市按照“三基四化三起来”工作思路,制定基层党组织标准化建设清单、建立基层党建工作日常督查制度、打造“景漂”流动党员之家,注重系统谋划、整体推进,使党建工作成为城市靓丽名片。

  牛顿之所以取得一些成绩,是因为他站在了巨人的肩膀上,有前人的研究成果。对基层党建工作的成效来说,这个“巨人”,就是基层干部的辛勤工作和不懈探索,是他们在探索创新中形成的党建品牌及其效应,是全省各级党组织和广大党员作用的发挥。走江西特色基层党建工作新路子,就要调动和发挥各级党组织的主动性和创造性,探索好经验好做法。这已经成为江西党务工作者的共识。

  基层党建巡察永远在路上。2017年12月20日,省委组织部部务会第三次听取基层党建工作巡察组专项汇报。赵爱明部长指出,要注意运用好巡察成果,将问题清单原汁原味反馈到位,将抓基层党建工作的压力传导到位,将基层党建责任落实到位。省委组织部各干部处室要和组织处室联动,将党建工作与干部工作结合起来,加强对所联系单位党建工作的指导,对反馈问题要督促落实,把党建工作责任制落实情况和党建工作成效作为领导干部选拔任用的重要依据。

  新思想指引新方向,新理念推动新发展,江西基层党建工作正以“全面从严、全面进步、全面过硬”的新姿态从容迈进新时代。(沈祖文 魏星)


地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博