2018-03-27 星期二
繁体中文|简体中文
南昌日报:“海昏侯”文化大IP持续火爆
发布时间: 2018-03-27 09:29:38       点击数:

伴随着南昌西汉海昏侯墓考古成果的不断公布,这座我国迄今发现保存最完好、布局最清晰、结构最完整的西汉列侯墓园受到海内外广泛关注。网络大电影的上线、文创产品的持续开发、相关展览的火爆……“海昏侯”已经成为当下火热的文化大IP。


《海昏侯传奇之藏锋》31日上线


在2017年度浙江省网络电影大赛评选活动中,江西网络电影《海昏侯传奇之猎天》获年度最佳网络大电影三等奖。去年8月,由苏剑颍执导,卢易、张子俊主演的海昏侯网络电影《海昏侯传奇之藏锋》在横店开机,该片将于3月31日在爱奇艺上线。


《海昏侯传奇之藏锋》改编自长篇历史纪实文学作品《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》,是《海昏侯传奇之猎天》的续集。该片以海昏侯刘贺一生的起落为线索,再现了西汉皇室的权力斗争,青年演员卢易饰演海昏侯刘贺,其精湛的演技,将带领观众了解刘贺的传奇一生。《海昏侯传奇之藏锋》是海昏侯系列网络电影的第二部,在秉承第一部创作理念的同时,深挖历史,增加了更多武打戏。


系列文创商品火热出炉


自2011年发掘以来,南昌西汉海昏侯墓已出土1万余件(套)珍贵文物,对研究中国汉代政治、经济、文化具有重要意义。 为更好地挖掘历史文化资源,南昌汉代海昏侯国遗址管理局日前推出系列文创商品,包括马蹄金手机扣、“智道”水杯、“海昏侯国十大文物”个性化邮票、神兽手机壳等,旨在让南昌西汉海昏侯墓文物资源活起来,延伸打造海昏侯国文化品牌和文脉价值,用百姓喜闻乐见的方式,缩短历史文化与现代生活之间的距离。 


足不出户看考古成果展


日前,省博推出两大展览720 全景数字展示,让观众足不出户就能随时随地轻松观看馆内最受欢迎的两大展览——“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”和“饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展”。


“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”选取了南昌西汉海昏侯墓出土的符合展出条件并具有代表性的文物922件(套),展示了最新文保成果。“饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展”展出了省博物馆珍藏的,包括镶宝石王母驾鸾金挑心等珍贵文物在内的128件(套)雍容华美的明代王妃首饰。


省博推出海昏侯文化进校园活动


为传承雷锋精神,弘扬传统文化,省博物馆日前组织志愿者来到扬子洲学校,开展“雷锋精神伴我行 海昏侯文化进校园”主题活动。


志愿者们将“南昌汉代海昏侯国考古成果图片展”带到同学们身边,为同学们热情讲解,耐心回答他们的提问,课堂气氛活跃。扬子洲学校里还有30多名留守儿童,为让他们感受更多的温暖,志愿者们还带着书本、学习用品来到留守儿童家中,陪孩子们读书、画画、做游戏。



(来源:南昌日报 记者 徐蕾)

地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博