2018-06-08 星期五
繁体中文|简体中文
江南都市报:“海昏侯”已成火热文化大IP 系列文创商品火热出炉
发布时间: 2018-04-02 10:59:30       点击数:

“品牌核心的内容是创意,而特色文化创意产业开发的核心则是IP”。随着南昌西汉海昏侯墓考古成果的不断公布,这座我国迄今发现保存最完好、布局最清晰、结构最完整的西汉列侯墓园受到海内外广泛关注。


在国家政策支持和社会高度关注的背景下,各地博物馆的“文创”开发从“萌萌哒”的衍生品向文博IP转型……3月31日,反映西汉海昏侯网络电影《海昏侯传奇之藏锋》正式上线,南昌“海昏侯”已经成为当下火热的文化大IP。


1.jpg

海昏侯考古文化创意小夜灯


《海昏侯传奇之藏锋》已上线


2017年度浙江省网络电影大赛评选活动中,江西网络电影《海昏侯传奇之猎天》获年度最佳网络大电影三等奖。2017年8月,由苏剑颍执导,卢易、张子俊主演的海昏侯网络电影《海昏侯传奇之藏锋》在横店开机,该片已经于今年3月31日在爱奇艺上线。


《海昏侯传奇之藏锋》改编自长篇历史纪实文学作品《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》,是《海昏侯传奇之猎天》的续集。该片以海昏侯刘贺一生的起落为线索,再现了西汉皇室的权力斗争。


据了解,今年3月31日,海昏侯系列网络电影《海昏侯传奇之藏锋》已全网上线,广大“海昏侯”爱好者可以通过这部电影,来了解几千年前海昏侯刘贺的传奇一生。


系列文创商品火热出炉


自2011年发掘以来,南昌西汉海昏侯墓已出土1万余件(套)珍贵文物,对研究中国汉代政治、经济、文化具有重要意义。


为更好地挖掘历史文化资源,南昌汉代海昏侯国遗址管理局日前推出系列文创商品,包括马蹄金、鹿镇、青铜雁鱼灯、玉神兽等海昏侯墓出土文物造型元素设计的钥匙扣、书签、马克杯、充电宝等系列衍生品。旨在让南昌西汉海昏侯墓文物资源活起来,延伸打造海昏侯国文化品牌和文脉价值,用百姓喜闻乐见的方式,缩短历史文化与现代生活之间的距离。


其中特别是钥匙扣、书签等小物件非常受广大市民的追捧,很多人买来做纪念;大家都希望,海昏侯墓文创产品能越来越多。


足不出户看考古成果展


日前,省博物馆推出两大展览720全景数字展示,让观众足不出户就能随时随地轻松观看馆内最受欢迎的两大展览:《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展》和《饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展》。


《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展》选取了南昌西汉海昏侯墓出土的符合展出条件并具有代表性的文物922件(套),展示了最新文保成果。《饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展》展出了省博物馆珍藏的,包括镶宝石王母驾鸾金挑心等珍贵文物在内的128件(套)雍容华美的明代王妃首饰。



来源:江南都市报 记者李巧

地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博