2018-04-09 星期一
繁体中文|简体中文
南昌日报:南昌汉代海昏侯国考古遗址公园建设进展顺利 紫金城西城墙西门具体位置基本确认
发布时间: 2018-04-09 09:30:20       点击数:

按照省委、省政府提出的“三四三”目标,南昌汉代海昏侯国遗址管理局大力推进南昌汉代海昏侯国考古遗址公园建设工作,努力打造一个集遗址保护、旅游观光、文化体验、生态休闲为一体的世界级大遗址公园旅游目的地。


遗址公园基础建设有序推进


南昌汉代海昏侯国考古遗址公园一期已开工的建设项目主要包括海昏大道、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆、南昌汉代海昏侯国遗址展示服务中心及配套设施三大项目。日前,南昌汉代海昏侯国考古遗址公园建设指挥部召开了遗址公园建设项目征迁工作专题调度会。目前,房屋拆迁测量、苗木评估等基础工作正在有序推进。南昌汉代海昏侯国遗址公园是国家大遗址保护“十三五”专项规划项目,建设时间紧、任务重,各相关单位将紧密配合、通力协作,为努力实现2019年开园目标提供保障。


排查隐患守住文物安全生命线


为落实2018年国家文物局、省文化厅文物消防安全检查工作有关文件的精神,规范文物消防安全工作,提高消防安全管理水平,南昌汉代海昏侯国遗址管理局遗址保护处、遗址公园派出所、安保公司日前在遗址现场召开文物消防安全现场动员部署会,对文保用房、刘贺墓园等重点消防安全区域开展了一次安全隐患摸底排查,逐项排查了消防设施使用、重大危险源监控等情况。


对发现和存在的消防安全隐患和问题,遗址保护处将分级分类列出清单,采取针对措施,全面细致地排查治理,对突出问题抓预防,对薄弱环节补短板,使遗址文物消防安全管理水平得到有效提升,守住文物安全的生命线。


遗址文物现场踏勘成果丰硕


为做好南昌汉代海昏侯国考古遗址公园建设的基础工作,详细摸清紫金城城址西城墙、遗址西部墓群、刘贺墓园的文物保存和周边环境现状,日前,南昌汉代海昏侯国遗址管理局遗址保护处和有关专家在遗址公园派出所的配合下对这些区域进行了现场文物踏勘。


工作人员围绕刘贺墓园进行实地踏勘,查看、记录了围栏、文物界桩以及需要环境整治的周边地形地貌、植被水文情况。工作人员还现场踏勘了紫金城城址西城墙、西部墓群的花骨墩、祠堂岗等地。整个踏勘过程历时近5个小时,采集了遗址环境整治所需的相关信息。


结合原有省考古院初探的成果,南昌汉代海昏侯国遗址管理局遗址保护处通过对紫金城城址西城墙数处缺口的踏勘,核实了铁河乡万家村附近一处土垅断面有一定的砖瓦堆积,基本确认了城址西门的具体现场位置。下一步,遗址保护处将根据遗址文物现场踏勘成果,制订立项计划,开展紫金城城址西城墙及西门、遗址西部墓群、刘贺墓园的环境整治立项工作。



(来源:南昌日报 作者 何颖 喻文丽 徐蕾)

地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博