2018-06-08 星期五
繁体中文|简体中文
南昌日报:来一场“小长假”文化之旅,约吗?
发布时间: 2018-05-02 10:17:12       点击数:

今日,“五一”休假模式正式开启。省、市文化部门准备了丰富多彩的群众文化大餐,期待广大市民和游客的热情参与。从原创话剧到精彩电影,从文艺汇演再到文博展览……无一不透露出浓浓的“文化味”。为方便读者,本报整理了一份关于南昌“五一”的文化菜单,请您查收。


11.jpg

八一起义纪念馆内,讲解员陈宏亮为游客们讲解


QQ图片20180430084844.jpg
海昏侯国考古成果展


“红色文艺轻骑兵”

送文化到百姓家门口


“五一”小长假期间,我市各级文化部门的“红色文艺轻骑兵”将把文化大餐送到百姓家门口,积极开展文化进基层文艺演出活动。小长假期间,各大公共文化场馆继续免费对外开放。喜爱看展览的市民可以利用难得的小长假,带上家人前往省博物馆等文博单位来一场“穿越时空”的文化之旅。


5月1日,省图书馆将展出《第十三届文津图书奖获奖图书展》,南昌市图书馆、东湖区图书馆、湾里区图书馆、新建区图书馆和安义县图书馆也同步推出该展览。


省美术馆4月29日推出《寻源问道——中国油画作品邀请展》,该展览由中国艺术研究院中国油画院、江西省美术馆、江西师范大学美术学院联合主办,参展艺术家包括杨飞云、刘建平、龙力游等。


省博物馆继续为市民送上《饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展》《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展》等展览。《饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展》展出了省博物馆珍藏的128件(套)雍容华美的明代王妃首饰,包括镶宝石王母驾鸾金挑心等珍贵文物。2016年10月,《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展》在省博物馆面向社会公众长期开放。展览共精选922件文物,多角度、全方位地展示了海昏侯国的考古发掘成果。


南昌新四军军部旧址陈列馆将持续展出《铁的新四军》等展览;安义县博物馆将持续展出《况香怀诗词书画展》;新建区博物馆将持续展出《农耕文化展》;进贤县博物馆将持续展出《物华天宝话钟陵人杰地灵看进贤》;南昌县博物馆将持续展出《洪州窑青瓷展》;八大山人纪念馆将持续展出《八大山人书画展》;市博物馆将持续展出《南昌历史二千年》等展览;南昌八一起义纪念馆将持续展出《南昌起义伟大开端》《永远的榜样——纪念周恩来诞辰120周年生平业绩展》等展览。


由市文化广电新闻出版局主办、市文化馆承办、市艺术摄影学会协办的“邻家相馆”——文建平肖像摄影作品展于4月28日在市文化馆开展,展览为期一个月。文建平是著名摄影家,曾为巩俐、舒淇、徐静蕾、马云、李彦宏、杨澜、黄永玉等名人拍摄肖像。此次摄影展以“邻家相馆”为主题,主要展现褪去华丽外衣、卸去浓妆后人们最本真的状态。文建平作品中大部分是肖像摄影,无论公众人物,还是普通百姓,文建平都把他们拍成邻居一家老小的样子,就像节日纪念照,或者亲朋合影。这些照片很容易让人想起自己的家庭,带有温暖的亲和力。此次展览共展出照片40余幅,其中包含诸多影视明星、社会名人的肖像照,感兴趣的市民可前往市文化馆参观。


“五一档”多部电影开启票房大战


“五一档”是全年热门档期之一。因此这个小长假,自然也少不了佳片上映。假期中最值得关注的四部影片分别是刘若英导演的爱情片《后来的我们》、陈伟霆主演的古装动作片《战神纪》、徐峥主演的悬疑片《幕后玩家》及张家辉的警匪片《低压槽:欲望之城》。此外,日本动画片《玛丽与魔女之花》和剧情片《黄金花》都是不错的选择。


“后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去,消失在人海……”曾唱《后来》的歌手刘若英,“变身”为导演刘若英。由她执导,井柏然、周冬雨、田壮壮主演的青春文艺片《后来的我们》于4月28日上映。影片与《后来》的歌词颇为契合,讲述一对男女在火车上相识,从那之后,二人的命运便纠缠在一起,历经恋爱、分手、错过与重逢的故事。


同样在4月28日上映的,还有由徐峥、王丽坤主演的《幕后玩家》,这是一部弥漫着悬疑味的影片,跟去年同期的《记忆大师》相似,在层层揭开谜底的过程中展示人性的善恶。影片中,坐拥数亿财产的金融才子钟小年被人囚禁于一间房子里。每天,幕后人都会向社会公布钟小年的一份阴暗秘密。与此同时,钟小年的妻子、朋友、合作伙伴接连深陷漩涡之中,钟小年将如何应对?大家可以去影院寻找答案。


《战神记》由陈伟霆、胡军、林允等演员主演,讲述了青年铁木真经历一系列艰难困苦,成长为一代战神的故事,影片融入大量的奇幻和冒险元素。


《低压槽:欲望之城》由张家辉、徐静蕾、何炅、余男、苗侨伟等演员出演,讲述了警方卧底于秋的身份败露,为了坚持心中的正义,他不惜铤而走险,与神秘集团老板展开一场斗智斗勇生死战的故事。影片围绕“正义”“信任”展开故事,而虚构的城市设定也让故事框架更加宏大。《黄金花》由毛舜筠饰演主人公黄金花,故事呈现了一名照顾自闭症儿子的中年母亲深陷困境的疲惫和挣扎。


《玛丽与魔女之花》是一部有着浓浓吉卜力画风的动画电影。它改编自英国儿童小说,讲诉了普通女孩玛丽在森林中发现了来自魔法国度的“魔女之花”,从而获得了不可思议的力量,也因此意外进入了天空魔法学校学习。之后,她发现了学校不可告人的秘密……这部电影在日本取得了50亿日元的高票房。这个“五一档”的电影类型非常丰富,各个年龄层的观众都能找到自己的所爱,相对均衡的排片也给了所有电影平等的竞争机会。


大型话剧《哭之笑之》五一上演


由省话剧团创作演出的大型话剧《哭之笑之》,将于4月30日正式彩排,5月1日—7日19:30在江西省话剧团经典剧场连演7场。市民朋友可以在假期里,走进剧场看八大山人的传奇一生。


省话剧团营销总监黄勇告诉记者,《哭之笑之》是国家艺术基金扶持剧目,以插叙的形式将八大山人的传奇经历和艺术成就这两条线索交织起来,全方位展现人物丰富的内心情感和深邃的思想内涵。“明朝灭亡,朱耷与伶人绿娘四处躲藏。清兵的追杀使朱耷几近穷途末路,无奈绝望之下朱耷决定抛下绿娘,隐姓埋名遁迹空门,苦命鸳鸯就此分别。多年后,在一个小酒馆里,朱耷找到了衰老憔悴的绿娘。然而,绿娘拒绝与朱耷相认,从此销声匿迹。”黄勇说,剧中梁上君子成为了穿针引线的重要人物,他原本意图盗画卖钱,却巧遇穷困潦倒的朱耷本人,成为这位大师的最后一位倾听者,二人交谈中的闪回连贯起八大山人传奇的一生,交谈的内容本身既包含朱耷的情感、思索,又表达了编剧对这个人物颇具当代视角的评价和感慨。《哭之笑之》创作阵容非常强大,被称为中国戏剧演出市场“最具票房号召力”导演的李伯男执导,著名舞美设计师戴延年、著名灯光设计师周正平等国内顶尖艺术家倾力加盟。


5月1日19:45,由张继钢导演,融舞蹈、说书、戏曲、歌唱于一体的大型山西说唱剧《解放》,将在江西艺术中心大剧院上演。《解放》讲述了在以“三寸金莲”为美的年代,主人公亮亮和没有裹脚的“小小”之间的爱情故事。该剧以旧中国妇女“裹脚”为核心事件,揭示出“妇女解放是人类解放的天然尺度,思想解放是社会进步的前提条件”的主题。张继钢为该剧创排出多套以“脚”为主题的舞蹈,如天足舞、凤冠小脚舞等。《解放》把“说书人”引入戏剧舞台,创造了“说唱剧”这一崭新的舞台艺术形式,是对叙述体戏剧表现形式的一次大胆尝试和创新。5月4日19:45,儿童舞台剧《冰雪女王》将登陆江西艺术中心大剧院,该剧讲述了一个童话故事,格尔达和加伊快乐地生活在某个小镇上,一天冰雪女王打碎了传说中的魔镜,并抓走加伊,目的是让加伊帮她完成一幅拼图来解除冰雪女王身上的魔咒。魔镜的碎片进入人们的眼睛,改变了人们的认知,大家变得互相疏远和冷漠。格尔达在雪鹿的陪伴下来到冰雪城堡,最终格尔达和加伊完成拼图,破除女王的魔咒,一切回归到美好的开始。



(来源:南昌日报  作者 付歆欣 徐蕾)

地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博