2018-05-02 星期三
繁体中文|简体中文
南昌日报:这个“五一”,南昌人过得很“文化”
发布时间: 2018-05-02 10:31:33       点击数:

“五一”小长假期间,虽然梅岭、滕王阁等热门景点受到游客追捧,但记者走访发现,艺术展览、电影、阅读等文化活动也越来越受广大市民关注,可谓是“赏美景、品文化”两不误。


纪念馆、博物馆游客不断


“五一”小长假,南昌天气时晴时雨,许多市民选择到博物馆、纪念馆走走逛逛。市民李丽说,她平日里工作比较忙,趁着“五一”假期,带着家人来省博物馆转转,增长知识,以加深对江西文化的了解。


昨日上午,记者来到省博物馆的“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”现场,发现展厅里已是人头攒动。五湖四海前来观展的人们纷纷用“震撼”“绝妙”等词来表达自己的感受。家住东湖区的市民张雪梅表示,所有文物中,让她印象最深刻的是雁鱼灯和墨书金饼。张雪梅说,南昌汉代海昏侯国遗址考古成果是江西文化的瑰宝,一定要大力保护、继承和发扬。


5月1日9时30分,由中国艺术研究院中国油画院、江西省美术馆、江西师范大学美术学院联合主办的“寻源问道 中国油画作品邀请展”在省美术馆开展,杨飞云、刘建平、龙力游等众多艺术家的170件作品吸引了众多市民前来参观。展览现场,市民赵美华携家人仔细观看了每一件作品。她说:“现场既能欣赏顶级艺术家的作品,又能让孩子接受文化熏陶,可谓一举两得。”


在市文化馆,“邻家相馆”文建平肖像摄影作品展也吸引了大批市民。摄影展围绕家庭主题展出了众多肖像作品,旨在传承中华美好家风。“这些照片很容易让人想起自己的家庭,带有温暖的亲和力。”市民徐芳华表示,家庭肖像作品对于在家的长辈及远游的孩子都有特殊意义,容易引起家庭成员对亲情的共鸣。


图书馆、书店“充电”忙


“五一”小长假去图书馆读书,也是个不错的选择。沉淀也好,充电也罢,走进图书馆和书店,人们可以品味到都市快节奏外的满室书香。


省图书馆和市图书馆在假期里正常对外开放,来图书馆借阅图书的人也多了起来。昨日11时许,省图书馆的每一个阅览室都爆满,读者多以学生为主,也有为自己充电的白领和全家出动的家庭。一位带着孩子的家长说:“图书馆里的各种图书和杂志散发出浓浓的墨香,令人着迷。‘五一’假期不算太长,出去旅游人还多,不如在家看看书,一是给自己充充电,增长些知识;二是放松一下,图书馆就是我们精神上的‘加油站’。”


“孩子喜欢看名人传记,正好趁假期来挑一些,培养一下孩子的阅读兴趣。”在江西新华文化广场,市民陶先生给孩子购买了《居里夫人传》等课外书籍。节假日购书、读书已经逐步成为一种南昌的文化时尚。据江西新华文化广场工作人员巫嘉龙介绍,“五一”小长假期间,来书店购书的人数是平时的两倍多。


为推广全民阅读,丰富市民文化生活,省、市文化部门还开展了丰富的阅读活动。4月30日,江西师大附中高三学生邓宇涵携她的第一部长篇小说《光阴城》,在江西新华文化广场举办新书分享暨签售会,吸引了不少读者参与。


“五一档”南昌票房突破800万


“五一档”南昌电影市场火热异常。截至5月1日16时,“五一”小长假票房已达838.8万元,《后来的我们》拔得头筹,获得559.3万元的票房,场次占比达到52.5%;票房亚军是《幕后玩家》,获得144.4万元的票房,场次占比达到18%。之前上映的《狂暴巨兽》和《头号玩家》持续发力,以74.1万元和20.3万元的票房位居第三和第四。


南昌万达影城红谷滩店营销部工作人员秦伟告诉记者,节假日看电影已成为南昌市民的一种消费习惯。这个“五一档”共有《后来的我们》《幕后玩家》《黄金花》《战神纪》《玛丽与魔女之花》等7部中外新片上映,称得上是近年来竞争最为激烈的一次,影片类型丰富,几部新片的话题和关注度都很高,票房都还算不错。


(来源:南昌日报 作者 付歆欣 徐蕾)

地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博