2018-06-08 星期五
繁体中文|简体中文
江西风景独好:《朱 虹:持续讲好海昏侯故事》
发布时间: 2018-05-11 10:20:57       点击数:

时光倏忽,一晃又是一年过去。我们欣喜地看到,黎隆武同志继去年推出了海昏侯姊妹篇《隐形天子——霍光的前世今生》以后,今年又推出了新作《布衣天子——刘询的前世今生》。至此,他完成了“海昏侯三部曲”的创作,可喜可贺!


“海昏侯三部曲”之一、二


被评为“2015年度中国十大考古新发现”的南昌汉代海昏侯墓考古发掘,吸引了全世界的目光。随之而来的是海昏侯热迅速兴起,海昏侯文化研究不断深入,海昏侯图书出版方兴未艾,海昏侯文化传播日益广泛。


海昏侯墓考古现场


2016年3月2日,江西省人民政府在北京首都博物馆向全世界宣布海昏侯墓的主人是第一代海昏侯、汉废帝刘贺。在此前后,海昏侯刘贺身上的种种谜团,成为社会热议的话题。海昏侯刘贺的身世之谜、称帝之谜、不杀之谜、封侯之谜等等谜团,引起了广泛关注。黎隆武和二十一世纪出版社与海昏侯墓考古发掘同步,于2016年3月创作出版了《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》一书,第一时间回应了公众对海昏侯话题的关切。这本书不仅是海昏侯原创第一书,也成为市场畅销书。我应邀为这本书作了序,后来取了个名字叫《破解历史迷雾,讲好海昏侯故事》。黎隆武像破案一样写海昏侯,有力地配合了海昏侯墓考古发掘和宣传工作。


海昏侯墓出土文物亮相首都博物馆


一年后的2017年,黎隆武很快又推出了他的海昏侯姊妹篇《隐形天子——霍光的前世今生》。在这本书里,他通过深度发掘与海昏侯刘贺关联最紧密的西汉权臣霍光的人生,将海昏侯故事的演绎推向了一个新的阶段。我应邀为他的这本书也写了个序,名叫《继续讲好海昏侯故事》,鼓励他再接再厉,推出更多的海昏侯佳作。


海昏侯文学作品改编的系列网络电影《海昏侯传奇》


又是一年过去,时间进入2018年。当我接到黎隆武的邀请,让我给他的海昏侯系列的第三部《布衣天子——刘询的前世今生》作序的时候,我不禁十分感慨黎隆武对传播海昏侯文化的坚执和坚守。


海昏侯文化主题宣讲


这两三年,我目睹了黎隆武对传播海昏侯文化的近乎“狂热”的执着。从创作出版第一部海昏侯文学作品开始,黎隆武便义无反顾地走上了“讲好海昏侯故事”之路。他访媒体,赴学校,走基层,进企业,入机关……,为宣传推介海昏侯文化可谓是不遗余力,足迹遍及了大江南北十余个省市的都市文化讲堂和国内外五十余所高校,迄今为止已做了一百五十余场海昏侯文化讲座,成了传播海昏侯文化的“志愿者”和“宣传员”。根据他的海昏侯文学作品改编的系列网络电影《海昏侯传奇》在爱奇艺陆续上线,市场反响热烈;海昏侯题材的VR实景互动参与游戏“越界神游”《征战海昏侯国》落户南昌699文化创意园。借助多种艺术形式和手段,海昏侯文化与南昌这座城市深度融合,海昏侯故事越传越广。


vr体验


《布衣天子——刘询的前世今生》,写的是与海昏侯刘贺关联紧密的另一个西汉著名历史人物汉宣帝刘询的故事。刘询是在刘贺被霍光废黜为民后,接替刘贺成为大汉天子的。刘询出生不久即因“巫蛊之祸”被投入监狱,靠喝女犯人的奶水才得以存活,自幼在民间长大,虽是帝王之后,实乃一介布衣。刘询的身世颇为离奇坎坷,在中国历代皇帝序列中属于很有作为的皇帝之一。刘询执政的25年是继“汉武盛世”之后汉朝发展的又一个高峰,被后世称为“孝宣中兴”。


汉宣帝刘询像


刘贺与刘询身上有许多共同点:俩人都是汉武帝的后人,刘贺是汉武帝的孙子,刘询是汉武帝的曾孙;俩人当皇帝时都很年轻,刘贺19岁,刘询17岁;俩人都被过继给上官皇太后做嗣子,名份上同辈;俩人都是被霍光扶上皇位。


霍光辅政


刘贺与刘询身上也有不同点:刘贺称帝27天,刘询称帝25年;刘贺称帝后骄狂任性很快被废黜,刘询称帝后万般隐忍成就了一番伟业;刘贺的历史名声不好被称为“废帝”,刘询享有盛誉被称为“孝宣中兴”;俩人尽管都是上官皇太后的嗣子,但刘贺的辈分却又是刘询的叔叔。


刘贺复原像


刘询与刘贺不仅是后任与前任的关系,而且俩人联系紧密。对刘贺一生跌宕起伏的命运起决定性作用的有两个人,一个是决定其帝位立与废的霍光,另一个就是在刘贺被废黜为庶民十年后,将其从庶民封为海昏侯的刘询。


海昏侯墓出土马蹄金


将“海昏侯三部曲”联系起来看,尤其是将刘贺与刘询这两个皇帝对照起来看,就能更好地理解西汉中期那段波澜壮阔的历史,更好地理解刘贺的人生走向海昏并最终在这里终结的必然。正是从这个意义上讲,无论是讲霍光的故事,还是讲刘询的故事,都是持续讲好海昏侯故事的延展。黎隆武用“海昏侯三部曲”,为持续讲好海昏侯故事做了有益的实践和探索。


海昏侯出土竹简


如何持续地向全世界讲好海昏侯故事?我认为关键是要讲好三个方面的故事:


一是要讲好历史人物的故事。“海昏侯三部曲”分别写了三个人:海昏侯刘贺、大将军霍光、汉宣帝刘询。围绕着这三个人,又串联起了一系列历史人物,比如汉武帝家族、卫子夫家族、李夫人家族、霍光家族、汉宣帝家族等,还有那个年代灿若星辰的众多名臣,比如同被汉武帝任命为顾命大臣的金日磾、上官桀、桑弘羊,在“麒麟阁十一忠臣” 中排名仅次于霍光的张安世、为投降匈奴的李陵仗义执言而被处宫刑的司马迁、出使匈奴被扣押十九年仍坚贞不屈的苏武、小心翼翼的丞相杨敞、肩负着监视前皇帝刘贺的特殊使命的山阳郡太守张敞、刘询的救命恩人邴吉、音乐天才李延年……,共同演绎了从“汉武盛世”到“孝宣中兴”近百年的西汉历史。这段历史发生了很多脍炙人口的故事,比如“金屋藏娇”、“倾国倾城”、“芒刺在背”、“勇冠三军”、“北方佳人”、“盐铁之议”、“苏武牧羊”……。这段历史对于今天的人们所具有的镜鉴意义,被黎隆武归纳成了有权不可任性、年轻不可任性、有颜值不可任性、有功劳不可任性、有靠山不可任性、有冤屈不可任性。这“六个不可任性”,是“海昏侯三部曲”的“魂”,也是讲好海昏侯故事的“魄”。


“苏武牧羊”


二是要讲好出土文物的故事。海昏侯墓考古之所以会引起全世界关注,除了墓主人刘贺集"帝王民侯"于一身的独特之处外,另一个显著的特点就是出土了巨量的珍贵文物。这些文物对于研究西汉的政治、经济、文化以及人们生活的方方面面,具有重大意义。“海昏侯三部曲”的可贵之处就在于,在讲人物故事的过程中,结合考古发掘出的文物,通过文学故事,使沉寂的文物活了起来,使冷冰冰的文物有了“温度”。“海昏侯三部曲”的文学故事中,有不少场景和情节用上了海昏侯考古发掘出的文物形象,比如编钟、马车、孔子立镜像、雁鱼灯、席镇、竹简、马蹄金等等。延伸IP开发的海昏侯系列网络大电影、海昏侯VR实景游戏等,许多道具更是直接受到海昏侯考古发掘出的文物的启发。通过这些文物来还原两千多年前西汉社会的生活场景,讲好文物背后发生的故事,这使得“海昏侯三部曲”有了别样的风格。


海昏侯出土文物


三是要讲好地方风物的故事。俗话说,一方水土养一方人。海昏侯刘贺作为比较早的“进口老表”,两千多年前从山东昌邑(今山东巨野)举家迁徙到豫章海昏(今江西南昌)就国,并最终在海昏国走完了人生,留下了家族的墓园和海昏国都城紫金城遗址。刘贺也因此成了江西先民中的一员。刘贺可能是最早到江西的外地“交流干部”之一。刘贺从山东昌邑到豫章海昏的南迁,对江西后来的发展有没有影响?如果有,又带来了哪些影响?江西在中华文明发展史上曾经引领了近千年的风骚,尤其是宋代以后,江西的经济社会和文化发展进入鼎盛时期。江西历史上曾经的辉煌与刘贺的南迁有没有关联?黎隆武结合刘贺的人物命运和出土文物情况,展开了充分的想象。通过合理的虚构,讲述了史料中没有记载过的刘贺南迁海昏的故事。从生产工具的进步、生产力的发展、文化的交流、人口的迁徙等诸多方面,将两千多年前的江西风物尽情地展现出来,将刘贺南迁对江西发展的影响,合理地架构成故事,成为了当下讲好江西故事的有益补充。



江西是钟灵毓秀之地,海昏侯是上苍赐予江西的一张靓丽的文化旅游新名片。持续地讲好海昏侯故事,是我们这一代人的责任。我们高兴地看到,越来越多的人正在加入讲好海昏侯故事的行列。我衷心祝愿,黎隆武讲好海昏侯故事之路,越走越远。


(来源:江西省旅游发展委员会官方公众微信号“江西风景独好”)

地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博