2018-06-08 星期五
繁体中文|简体中文
南昌日报:我省将举办多项活动喜迎“5·18国际博物馆日”
发布时间: 2018-05-15 17:01:22       点击数:

传播文物价值 讲好江西故事


2018年5月18日是第42个国际博物馆日。为切实做好2018年我省“5·18国际博物馆日”宣传工作,省文化厅要求全省各级文化部门加大宣传力度,展示博物馆在创造性转化和创新性发展方面的成果。全省各地将开展内容丰富、形式多样的宣传活动,诠释文物保护理念,传播文物价值,讲好江西故事。□ 付歆欣 首席记者 徐蕾


第四届全省“5·18国际博物馆日”宣传活动即将启幕


第四届全省“5·18国际博物馆日”宣传活动主会场设在萍乡市,活动期间将举办2018年江西省庆祝“5·18国际博物馆日”暨“文化和自然遗产日”萍乡主会场活动启动仪式、巫傩文化的遗存——馆藏面具文化特展、探索与发现——中国考古未解之谜展、光辉的革命历程——中国近代革命文物专题展、“小小宣讲员”现场舞台展示等活动。


我市各级文博单位也将在“5·18国际博物馆日”推出系列精彩活动,其中,南昌八一起义纪念馆将开展征文比赛及小讲解员主题宣讲活动;八大山人纪念馆将在江西省女子监狱开展警民共建活动;南昌新四军军部旧址陈列馆将送《江西(南昌)人民抗日战争史迹展》《新四军统战工作图片展》巡展进校园;市博物馆将开展博物馆进校园系列活动;进贤县博物馆将举办“历史记忆”精品展;安义县博物馆将开展流动博物馆进公园活动,并举办《凌松收藏名人字画展》。


“绣梓流芳——中国雕版印刷展”18日开展


为庆祝“5·18国际博物馆日”,省博物馆与扬州博物馆、扬州中国雕版印刷博物馆合作,5月18日将在省博物馆2号馆推出“绣梓流芳——中国雕版印刷展”。


开展当天及次日,芮名扬、彭磊两位“非遗”传承人将在展厅为观众现场演示雕版技艺的两道重要工序:写样与刻板。省博物馆还为展览专门设置了互动参与项目——“巧手事雕镌”。此次展览为期3个月,观众可以免费体验印刷过程,并把自己的作品带回家。


扬州是中国雕版印刷的发祥地之一,也是目前国内唯一保存全套古老雕版印刷工艺的城市。扬州中国雕版印刷博物馆收藏珍贵古籍版片十万余片,是我国首座雕版印刷主题博物馆。


第十五届“全国博物馆十大陈列展览精品”18日揭晓


由中国博物馆协会和中国文物报社主办的第十五届(2017年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”终评结果将于5月18日在上海揭晓,《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国遗址考古成果展》和《南昌起义 伟大开端》入围终评。


2016年10月11日,《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展》在省博物馆1号馆正式面向社会长期开放。展览精选922件文物,多角度、全方位展示了海昏侯国的考古发掘成果。展览开放至今,已接待观众120万余人次。


《南昌起义 伟大开端》展览分为“危难中奋起”“伟大的决策”“打响第一枪”“南征下广东”“转战上井冈”“群英耀中华”六个部分,展览充分吸收党史、军史界最新研究成果,将文字、图片、文物有效结合,力求让观众与历史“对话”。展览展示了407件(套)文物,其中多件珍贵文物为首次向公众展示。展览自2017年7月28日在八一馆开放以来,截至2018年3月底累计接待观众172万人次。


(来源:南昌日报 作者 付歆欣 徐蕾)

地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博