2018-03-19 星期一
繁体中文|简体中文
王巍代表:履职建言永远在路上
发布时间: 2018-03-19 10:14:03       点击数:

3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。


“我们和总书记一起参加了讨论,我非常激动。”全国人大代表、中国社会科学院学部委员王巍告诉记者,并将自己记录下来的总书记的讲话读给记者。


2.jpg


当选全国人大代表的六年来,王巍用心履职尽责,积极建言献策,围绕文物保护、考古、社会科学、教育等方面,提出了许多具体的建议。“这些建议均得到了相关部门的答复,并在不同程度上得以落实,我感到非常欣慰”,王巍说。


谈及第一次参加全国人大会议的感受,王巍说,“我觉得人大代表不单是一种荣誉,更重要的是要能够代表你所能了解的这部分人民的意志、呼声,从我的角度来说,就是怎么能够反映文物考古界的声音、需求和愿望”。


正如他所说,反映文物考古界的声音和需求,就是他的初心和使命。


“关于文物保护的建议是我多年来都在提的”


回顾历年来王巍在全国两会上的建议,在城镇化建设中加强文化遗产保护工作是他反复在提的。“因为城镇化建设是大规模的,必然会涉及很多遗址、文化遗产,所以,必须把文化遗产放在最首先要考虑的位置上,而不是说先把方案定了、区域定了,才来考虑遗产保护。”王巍说。他坦言,迄今为止,城镇化建设中的文物保护已在全国许多地方有了成功的实践,但是也还存在许多问题。关于这方面的建议,他会继续提出。


“另外,加大打击盗墓力度也是我一直强调的”,王巍告诉记者, “盗掘古墓是对我们祖先留下的珍贵文化遗产实施破坏的行为,罪大恶极,十恶不赦”。王巍建议,公安部门应加大对盗掘古文化遗址和古墓葬犯罪行为的打击力度,严打严判,媒体积极配合,加大报道力度,形成震慑;严格执行文物保护法,整顿文物交易市场,对不允许买卖的文物坚决取缔交易行为;各级文物管理部门加强对古遗址和古墓葬的保护力度,并动员当地群众,及时发现并报告盗掘古墓葬、古遗址的犯罪行为,加大对举报盗掘犯罪事件的举报人的奖励力度。


中国考古走出去,脚步要稳


早在2014年,对外文化援助问题即开始进入王巍的视野。“随着我国国力的增强,我国的对外援助项目与日俱增。但在当时,我国的援外项目绝大多数是经济援助,文化援助项目寥寥无几,与我国文明古国和文化大国的地位很不相称。”


王巍建议,国家研究设立文化类项目对外援助专项;理顺对外援助的管理体制,文化援助项目由国家文化主管部门管理,赴外考古调查、发掘项目由国家文物局统筹管理;加大对文化援外项目的经费支持力度,鼓励国内有条件的单位申报赴境外考古发掘申请。


2017年3月,中国社会科学院外国考古研究中心成立。作为该中心的主任,王巍介绍,中心旨在促进外国考古科研项目的管理和协调,为各项目的顺利实施提供支持;建立国内外学者交流和研讨的平台,推动世界古代文明的研究和宣传。王巍透露,今年,中国考古队将首次赴埃及考古。


南海考古,也一直是王巍关心关注的问题。2013年,他就曾建议开展系统的南海岛屿的考古调查。“一方面提供南海的领土、领海自古以来就是中国领土的历史依据;另一方面,我们也试图解决国际上争议很大的前沿课题——南岛语族文化起源问题。”


王巍介绍,为研究南岛语族文化来源问题,考古工作者在福建、广西、海南等地开展了大量的工作。2017年11月7日,由中国社会科学院考古研究所、福建博物院以及平潭综合实验区联合成立的“国际南岛语族考古研究基地”落地福建平潭,基地将立足中国东南沿海史前文化,打造一个国内外南岛语族研究成果交流发布的学术平台。


“近年来,我们在海南陵水黎族自治县的考古发掘工作也取得了丰硕的成果。”王巍补充道。陵水桥山遗址保存状况良好,为海南迄今发现最大的史前遗址之一。“因此我建议,在陵水建立南海史前文化博物馆、研究基地和南岛语族文化村。”


扎扎实实宣传好中华五千年文明


2015年两会期间,王巍就曾告诉记者,“我们开展‘中华文明探源工程’已十年有余,为中华五千年文明找到了实际证据,但在国内却鲜为人知,究其原因,是在公众方面所做的宣传不够”。 


王巍介绍,在中华文明宣传方面,仍存在着一些薄弱环节和亟待解决的问题。宣传经费数量较少;缺乏有组织、有计划的大规模广泛宣传,学术界和媒体缺乏密切联系和有效协作;缺少一套系统介绍中华文明的大型影视片和大型系列图录,面向大众、老少皆宜的介绍中华文明的通俗读物也为数不多。 


因此,王巍建议国家应当立即启动“中华文明宣传工程”。“工程的具体开展,我们也已经有了初步的规划”,包括拍摄反映中华早期文明悠久历史和辉煌成就的百集系列电视专题片《中华文明的形成》;撰写、出版通俗易懂、深入浅出介绍中华文明悠久历史和辉煌成就的系列丛书;编撰反映中华文明辉煌成就的大型系列图录——《中华文明》;编纂介绍中华文明辉煌成就的大、中、小学的教材和辅助读物;国内外举办介绍中华文明辉煌成就的“中华早期文明文物巡回展”等。


2017年9月全国迎来开学季,约1400万初中一年级学生拿到了新版的《中国历史》教科书,这本99页的教科书在第11页以整页的篇幅图文并茂介绍良渚文化,这意味着全国80%以上的初一学生,将通过课本了解到良渚考古学对于中国历史的深远意义。“这是一个好的开端。”王巍说。


做好基层文博人员“传声筒”


今年是王巍参加全国人大会议的第六年,也是新一届全国人大代表任期的第一年。


“改革开放四十年来,文物考古事业取得了举世瞩目的巨大发展。然而,目前各地文物考古机构的人员编制却基本上是按照上个世纪七十年代末成立时确定的编制数量,很少甚至没有增加。目前,人员编制严重不足已经成为各省市自治区文物考古研究机构普遍存在的问题,成为制约其发展也制约各地经济建设和文化遗产保护事业发展的瓶颈”。王巍说,有鉴于此,他建议,人社部应当给各省市自治区人事管理部门下达指示,大幅度增加各省市自治区文物考古研究机构的人员编制,至少在现有编制的基础上增加百分之五十(可分三年逐步增加到位)。


此外,王巍今年还提出了加大对基文博单位扶持力度的建议。他说,“我国有两千多个县,大多数都有文保所,尤其是当地有国家级和省级文保单位的县都有文保所。据我了解,这些文保所里基本上极少有考古或者文博专业毕业的专业人员。另外,县级文保所编制又很少,所以当地文物保护工作开展起来很困难。”


究其原因,王巍说,目前我国已经有50多个大学设置了考古文博专业,但是这却由于县级文博单位没有编制,再加上待遇比较低,这些毕业生很难或者不愿意到县里就业。因此他建议,一是提高县级文博单位工作人员的生活待遇,二是增加专业人员数量,一个文保所至少有一半是专业人员,三是增加研究经费。“这样不但解决了文博专业学生的就业,更重要的是为全国的文物保护工作奠定了基础。”


“作为一名全国人大代表,我既感到使命光荣,又感到责任重大。”王巍在采访最后说,他将继续当好“传声筒”,履职路上不停歇。



(来源:国家文物局 作者 郭晓蓉)


地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博