2018-06-08 星期五
繁体中文|简体中文
2018年全省文物工作会议在南昌召开
发布时间: 2018-04-26 15:53:12       点击数:

4月20日,2018年全省文物工作会议在南昌召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于文化建设的重大决策部署,总结去年工作,部署今年任务。省文化厅党组书记、厅长池红出席会议并讲话,省文化厅巡视员徐琳琳主持会议并讲话。来自全省11个设区市的文化(文物)局分管领导、文物科(所)长、博物馆馆长,6个省直管县(市)文化(文物)局分管领导,南昌汉代海昏侯国遗址管理局、省直文博四馆负责同志参加了会议。


2018年全省文物工作会议在南昌召开


会议回顾了2017年我省文物各项工作取得的丰硕成果:赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程成为全国革命文物保护利用示范和样板工程;景德镇御窑厂遗址列入世界文化遗产预备名单,武夷山(江西铅山段)列入世界文化与自然遗产名录;吉州窑遗址、吴城遗址、南昌西汉海昏侯国遗址列入第三批国家考古遗址公园名单,数量居全国前列;金溪县成功入选中国文物保护基金会“拯救老屋行动”整县推进项目全国试点县(全国仅2个);684处文物经省政府核定公布为第六批省级文物保护单位,公布首批248个省级传统村落;抚州汤显祖纪念馆“东方戏圣汤显祖”荣获第十九届全国博物馆十大陈列展览推介优胜奖;鹰潭大上清宫遗址考古发掘入选“2017年度全国十大考古新发现”;省文物保护研究中心项目选址已经确定,将打造成在全国有重要影响的文物保护利用综合平台等。


省文化厅党组书记、厅长池红讲话


池红在讲话中指出,全省文物战线必须深刻认识做好新时代文物工作的重大意义,以强烈的时代责任感,更好肩负全新的文化使命。


★文物工作要在新时代中找准发展定位。要充分利用革命遗址、红色资源、历史文化资源等优势,将我省打造成全国红色文化传承创新高地和在全国有重要影响力吸引力的历史文化传承创新区。


★文物工作要满足人民日益增长的美好生活需要。要拓展文物资源利用途径,优化文博供给体系,采取陈展联盟等形式,实现全省文物陈展资源的跨区域交流共享,使文物保护利用成果更多更好惠及广大群众,让文物成为涵养心灵、接受教育的“活教材”。


★文物工作要为乡村振兴提供精神力量。要组织力量摸清家底,增加资金投入,拓宽筹措渠道,要加大乡村文化遗产保护宣传,把乡村文化遗产与乡村旅游、基层公共文化服务体系建设等结合起来。


★文物工作要为新型城镇化提供文化支撑。既要做好文物保护基础工作,确保新型城镇化中的文物安全,也要推进文物保护、展示和利用,为新型城镇化建设注入生机活力。


★文物工作要为现代化经济体系提供发展动能。要把文物资源转化为文化生产力,让优秀传统文化蕴含的精神价值融入广大群众的日常生活,潜移默化影响人们的思想意识和行为方式,实现社会效益和经济效益的统一。


2018年全省文物工作会议现场


围绕2018年文物工作任务,徐琳琳强调,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大对文化文物工作的重要部署,牢牢把握新时代文物事业发展的新要求;要坚持抓主抓重,保护为主、保用结合,着力推进重大文物保护工程的实施;要以赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程为龙头,抓好试点示范,不断深化和拓展革命文物保护利用工作;要重心下移,面向基层,着眼长远,下大力夯实文物保护工作基础;要把握正确导向,强化精品意识,深化免费开放,切实加强管理,努力提升博物馆发展质量;要始终坚守文物安全底线,全面排查整改安全隐患,关口前移、防患于未然,进一步强化和落实文物安全责任。


(来源:江西省文化厅)

地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博