2018-05-03 星期四
繁体中文|简体中文
中国文物局代表团访美介绍中国文物保护
发布时间: 2018-05-03 15:10:53       点击数:


4月25日下午,哈佛大学费正清东亚研究中心迎来中国国家文物局代表团的到访,刘曙光副局长应邀作题为《文物中国的今天与明天》的精彩演讲,吸引了一批在哈佛大学研究文化遗产、文物保护与利用的专家和学者。哈佛大学人类学系教授傅罗文(Rowan K. Flad)、考古学专家William Fash和中国驻纽约总领馆文化参赞李立言等出席了活动。



刘曙光从中国文物资源概况、文物保护体系及特点、当前文物保护工作的严峻挑战以及改革发展趋势等四个方面介绍了中国文物的基本情况,不但为美国学者系统介绍了中国文物保护事业的历史沿革,也为美国观察中国提供了一个贯通历史与当代的独特视角,即中国对文物保护、研究、利用的特点也恰好反映了中国社会的变迁与发展。 


刘曙光在演讲中介绍了中美两国在文物保护、研究和展示等方面的最新合作情况,包括美方积极履行两国政府2015年签署的《中美政府对旧石器时代到唐末的归类考古材料以及至少250年以上的古迹雕塑和壁上艺术实施进口限制的备忘录》,使得22件流失文物和1件古生物化石得以返还中国。他特别感谢美方对此所作的努力和贡献,而此次文物局访美的重要任务之一就是推动《备忘录》的续签工作。 


谈到中美关系,他引用了费正清先生的观点:美国对中国的正确反应取决于对中国历史、社会、文化的深刻理解。他认为,中美关系正处在空前密切而复杂的重要时期,双方更需要全面的理解和深入的对话。刘曙光还介绍了中国为国际文化遗产合作与交流所作的积极贡献,表示将进一步切实履行国际义务,在文物保护领域发挥好负责任大国的作用。


演讲之后,刘曙光还就在场学者提出的关于国内文物研究现状和水下文物保护等专业领域的问题,一一进行了解答。在场学者纷纷表示,哈佛大学研究中国问题的专家很多,但这次能听到关于中国文物保护、文化遗产方面的专业学术演讲,十分难得,也很受启发。



代表团还于26日与纽约大都会艺术博物馆副馆长昆西·霍顿(Quincy Houghton)等进行了工作会谈,刘曙光副局长向昆西副馆长介绍了此次在华盛顿与美国国务院文教局的会晤成果和中美在相关领域的合作进展,对大都会博物馆为中美文化交流所作贡献表示感谢。双方都希望在未来五年内,中美两国能够继续拓宽在文物领域的交流与合作,努力促成大都会博物馆与中国更多文博机构联合策展、办展,共同推动两国文化交流和中美友谊不断发展。



(来源:国家文物局、中国驻纽约总领馆)

地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博