2018-05-14 星期一
繁体中文|简体中文
房屋千余间的宏伟建筑不应沉寂 “一门三督抚”的人文之美值得激活
发布时间: 2018-05-14 11:05:34       点击数:

“汪山土库不仅仅是建筑院落,更是整个程家家族的发展历史。汪山土库建筑群不仅作为建筑具有美学价值,更有传承传统的历史文化价值。”5月13日,置身于南昌北郊的汪山土库中,著名文化学者、江西中华文化促进会主席王乔林陷入沉思。房屋千余间的建筑精粹、“一门三督抚”的人文精华,陪伴汪山土库百年风云,但必须正视的是,相比乔家大院、王家大院,这处深深庭院知名度远远不够。如何让汪山土库深入人心?昨日,随着一场文化研讨会的举行,答案渐渐明朗……


汪山土库占地面积108亩,内有房屋25幢,房间1443间,天井572个,建筑体量约为乔家大院的6倍。


葛剑雄:汪山土库够得上从“省保”升为“国保”


青砖黛瓦掩映在乡间的青翠绿荫中,木雕、石雕、砖雕精美绝伦,巷道纵横蔚为壮观……5月13日上午,阳光照耀下的汪山土库更显气势,就连见多识广的各路专家学者也忍不住惊叹。


在土库内“稻花香馆”的文化研讨会现场,全国政协委员、复旦大学资深教授葛剑雄毫不掩饰对这里的喜爱:“我觉得汪山土库很多方面都很好,现在面临的问题是怎样把这些资源用好。”这位著名的历史地理学家认为,从文物保护的角度来看,汪山土库是江西省级文物保护单位,这和它的特点和地位并不匹配,完全够得上“国保”。“我们可以选最特别的部分,争取让它尽快从‘省保’升到‘国保’。”葛剑雄还称,参照中国丹霞地貌抱团申遗成功的经验,汪山土库应该跟中国其他地方的古宅结成一个联盟,大家共同来申报世界文化遗产。


程氏家族倡导人人都能学习的理念值得推崇


汪山土库由史称“一门三督抚”的清中期湖广总督程矞采、江苏巡抚程焕采和安徽、浙江巡抚程楙采兄弟所建,由第四代样式雷家族设计。


在汪山程氏眼中,他们的好家风与读书息息相关。“程氏家族能够历经七八代长盛不衰,究其根本,是整个家族教育文化的传承。”著名文化学者、江西中华文化促进会主席王乔林说,程家有义学的传统,规定所有程氏后人必须进私塾就读,外姓子女也可入义学就读,义务时间为四五年。最值得一提的是,汪山土库中没有绣楼,程家女孩不仅不做女红,还可以在私塾读书,因而程家不乏“女中豪杰”。


“程家的人识字不为功名,就连底层的奴仆都要识文断字,可见程家人在意的是整个大院的人的素质,这实际上倡导一种人人都能学习的理念,素质教育在当时的程家就已盛行。”王乔林说。


2017年3月,中纪委网站第86期“中国传统中的家规”,首页头条推介了以忠、孝、廉、节为精髓的汪山土库程氏家族家规家训。


“家风教育基地”,是汪山土库的一张新名片。中华文化促进会主席团咨询委员金坚范指出,无论是传承文化还是做好旅游,都要人无我有、人有我优,人优我强,一定要有差异性和特色,汪山土库受中纪委肯定的家风文化,就是一大特色,“我觉得要在汪山土库的家风上大做文章”。


活化汪山土库家文化形成特有文化IP


与会的学者大咖们纷纷认为,从建筑上看,汪山土库是赣鄱建筑艺术的经典之作,也是清代样式雷民间建筑设计的典范。从历史上讲,汪山土库始建于清朝道光元年(1821年),距今近200年,本身就是一部厚重的历史教科书,也是一段值得探究的历史传奇。


大家针对汪山土库的再打造和再提升给出金点子:整体发展要跳出传统大院模式,以土库历史建筑为肌理,采取保护第一、活态传承、游学并举的发展策略,活化汪山土库家文化,做到家文化可感受、可体验、可消费,可以考虑打造“百姓共塑家风、同立家训”主题活动,形成汪山土库特有文化IP,打造“家国文化”旅游圣地。“汪山土库完全可以与滕王阁、海昏侯遗址共同构建南昌的三张世界级文化旅游名片,最终成为‘家文化’体验中心。”


(来源:江南都市报 作者 张小荣 金路遥)

地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博