2018-01-26 星期五
繁体中文|简体中文
信立祥:西汉废帝海昏侯刘贺的无奈哀荣——刘贺墓考古发掘的价值和意义
发布时间: 2018-01-26 16:19:30       点击数:



「海昏侯」是近年来的网络热搜词,

源于南昌汉代海昏侯国遗址的发掘,

据称是中国迄今为止发现的

文物保存最好、

墓主及主墓内部结构最完整、

墓园区及城池区布局最清晰、

出土文物品类数量最丰富的大遗址。

2016年5月以票数第一入选

「考古界奥斯卡」——2015年度全国六大考古新发现。




2018年1月24日,信立祥老师在徐州博物馆开讲《西汉废帝海昏侯刘贺的无奈哀荣——刘贺墓考古发掘的价值和意义》。



后元二年(前87年)

刘贺即位为第二代昌邑王,时年五岁。

元平元年(前74年)

因昭帝死无继嗣,十八岁的刘贺由权臣大将军霍光拥立为帝,成为西汉第九位皇帝,在位仅二十七天,又被霍光发动宫廷政变赶下帝位,成了千夫所指的废帝。在之后的十一年里,他遭遇国除爵夺,在严密的监视下苦熬岁月。

元康三年(前63年)

汉宣帝将二十九岁的刘贺封为海昏侯,定居鄱阳湖畔。几年后,又因交接不慎、妄议政事获罪,被“销户三千”,成了一个无足轻重的千户小侯。不久,像一片飘落的枯叶,刘贺溘然长逝。

《汉书》本传只以“后薨”两个字将这颗黯淡帝星的最后坠落一笔轻轻带过。

神爵三年(前59年)

刘贺死,“上当为后者子充国;充国死,复上弟奉亲,奉亲复死。”这一离奇事件立刻成为刘贺政敌攻击他的口实,他们认为这是“天绝之也”,主张“暴乱之人不宜为太祖”,建议将海昏国除国绝嗣,并很快得到宣帝批准。这样,刘贺的家人瞬间都成了庶人,再也无权继承和享用刘贺作为列侯的专用财产。这些财产包括刘贺被废后经朝廷恩准继承的刘髆的全部财产。前来“视丧事”的太中大夫将这些财产全部埋入刘贺坟墓中。又由于财产太多,只能修造规模宏大的墓室。


国家文物局海昏侯墓考古专家组组长、

中国考古学会秦汉考古专业委员会主任委员

信立祥老师引经据典,深入浅出,结合文献记载,

通过对墓葬形制和出土文物的分析,

揭示海昏侯墓发掘的价值和意义,

还原刘贺看似风光丧事背后的无奈与悲哀。



1-QQ截图20180126154214.jpg


直播地址




主讲人介绍

信立祥,北京大学历史专业毕业,1996年在日本东京大学获文学博士学位,国家博物馆研究馆员,国家文物局考古专家组成员,中国考古学会秦汉考古专业委员会主任,国家文物局派驻江西南昌海昏侯墓考古专家组组长。主要著作有:《中国汉代画像石の研究》、《汉代画像石综合研究》、译著《人类文明之谜》等。研究方向:战国秦汉考古、美术考古。


地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博