2018-03-22 星期四
繁体中文|简体中文

    南昌汉代海昏侯国遗址包括海昏侯陵、紫金城城址及贵族、平民墓葬区。以紫金城城址为代表的海昏侯国都和以南昌西汉海昏侯墓为代表的墓葬区,是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址。


    海昏侯陵背靠九领山脉和西山山脉,东临赣江,北依鄱阳湖,向北与永修吴城镇相距约20公里,向南距南昌城区约40公里,海昏侯陵园面积约4.6万平方米。


    紫金城平面总体呈方形,分内城和外城,外城长约2公里、宽约1.7公里。 有4座城门(含水门),北面还有“瓮城”,城墙外有环绕的护城河,护城河与城内水路相通,可达鄱阳湖。内城平面呈长方形,位于城区东部,为宫殿区,面积约12万平方米,紫金城为海昏侯国都约3.6平方公里。海昏侯为西汉所封爵位,后世代承袭,共传4代。一直延续到东汉。


    第一代海昏侯为故昌邑王、汉废帝刘贺。海昏为豫章郡县名,汉高祖六年(公元前201年)设,范围大致包括今天南昌市新建区北部、南昌县北部、永修县、武宁县、靖安县、安义县、奉新县,以及被湖水侵袭的鄱阳湖西南部。海昏侯国受封在海昏县境内,侯国遗址在今江西省南昌市新建区北部。


    第一代海昏侯刘贺的墓葬在2011年被发现于南昌市新建区,是我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园遗址。


    2011年以来考古队共勘探面积约100万平方米,发掘面积约1万平方米,共出土包括青铜器、金银器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、竹简、木牍等各类珍贵文物1万余件(套),明确了墓主人为西汉第一代海昏侯刘贺。 自2015年11月开始出现在公众的视野中以来,“海昏侯”便陆续开启了“领奖模式”, 囊括了所有考古方面的奖项,实现“大满贯”。 1月13日,获得中国社会科学院“中国考古六大新发现”;5月14日获得中国考古学会(2011—2015年度)田野考古奖;5月16日获得国家文物局2015年度“全国十大考古新发现”;5月22日,获得首届中国考古大会“考古资产保护金尊奖”。


南昌汉代海昏侯国遗址管理局


地址:江西省南昌市碟子湖大道2109号 联系电话:0791--83833900
版权所有:江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

海昏侯国遗址管理局官方微信

海昏侯国遗址管理局官方微博